butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

"Бесплатные" блага

Из комментариев под этим постом:

"Идиоту понятно, что бесплатное жилье, медицина и образование - это благо"


Вроде бы очевидная мысль для выходцев из СССР. Однако вот недавно в Швейцарии был референдум по вопросу введения в стране дополнительных дней отпуска. Бесплатный отдых, круто же! Идиотам понятно, что это благо. Но швейцарцы проголосовали против.

Сейчас в США, под 60% населения выступает против реформы здравоохранения Барака Обамы которая предполагает введение элементов "бесплатности" в медицину. Идиотам тоже все понятно, но 60% американцев, неужто глупее идиотов? А что, швейцарцы тоже такие дурные?

Проблема однако в том, что есть закон сохранения энергии, есть простые базовые истины. Правительство не берёт ресурсы из воздуха. Чтобы понять, насколько его услуги благо, смоделируем простую ситуацию - завтра в стране ввели талоны на "бесплатное питание". Бюджет покупает кучу еды у колхозов и распределяет через чиновников желающим. Идиллия? Однако что случится дальше?

Частные производители и продавцы столкнутся с большими трудностями, им будет некому предлагать свои услуги и в скором времени все эти тысячи проклятых барыг, фермеров и спекулянтов загнутся. Государство будет по заниженной стоимости покупать еду у производителей и они из-за постоянного кризиса недофинансирования будут приходить в упадок - от туда разбегуться все амбициозные и талантливые кадры, отрасль не будет оперативно обновлять свои фонды, её технический прогресс замедлится. А потом ещё и в случае малейших административных сбоев и ошибок или климатических рисков будет появлятся дефицит и голод, как в Советском Союзе в эпоху разгара коллективизации. Качество продукции тоже по понятным причинам не будет развиваться, раз его так или иначе пипл по талонам схавает. В результате "понятная даже идиотам" благая идея бесплатности продуктов питания приведёт к уничтожению отраслей и производства и распределения, их гарантированной деградации в случае выживания и спровоцирует периодические кризисы в виде голода.

Эта схема последствий "бесплатности" актуальна везде, например бюджетное образование или медицина тоже не отличаются сколько-то сновным качеством и приводят к кризисам, в частности из-за этого в России проблемы на рынке труда с его перекосами и дефицитами, продолжительность жизни россиян существенно меньше чем у янки вынужденных платить за медицинское обслуживание напрямую из своего кармана и ни один из российских ВУЗов не вошёл в ТОП-200 лучших вузов планеты, тогда как у ужастных капиталистических янки там более ста вузов. Попытка обеспечить тех же бедных американцев доступным жильём посредством халявных кредитов привела к известной катастрофе на рынке американской недвижимости спровоцировавшей последний и продолжающийся до сих пор мировой экономический кризис. 

Ситуацию прояснит простое логическое мышление. Задайте себе вопрос чем принципиально услуги по образованию, медицине и пр., отличаются от любых других услуг? Почему бы тогда не говорить о бесплатности автомобилей, бензина, водки-пива или мопсов? И действительно, а почему бы не потребовать неприкосновенного социального человеческого права на бесплатных домашних животных, так необходимых людям ради доброты душевной? Попробуйте внятно объяснить, почему одни услуги государство якобы обязано предоставлять Вам бесплатно, а другие нет? Например одежда - без неё не возможно существование человека даже больше, чем без медицинского обслуживания или образования. Однако почему бы не потребовать "права" на "бесплатную" одежду за бюджетных счёт? Чем ещё более пикантные услуги здравоохранения, образования, жилья и пр. так отличны, что именно этот произвольный набор благ люди считают приемлемым требовать в "бесплатном" порядке?

То что это сугубо произвольное явление, легко понять, если учесть, что сейчас всё чаще стали говорить о предоставлении "права" на "бесплатный" интернет. Ещё 30 лет назад его в природе не существовало, проклятые капиталисты им всех обеспечили, а теперь пришла пора его и за так потребовать с теми же последствиями. Ситуация ещё больше прояснится, если вспомнить например причину введения первого "бесплатного" образования за государтсвенный счёт, призванного всего лишь промыть мозги различным подозрительным по мнению правительства меньшинствам за счёт их же налогов. Политика + тот самый человеческий идиотизм, дают ужастные результаты, которые сегодня порой кажутся такими же незыблиыми и самоочевидными, как нашим предкам самоочевидной казалась плоская земля, "право первой ночи" или сжигание еретиков на кострах. 

Совсем всё станет очевидным если всего лишь проделать простую логическую операцию и проследить откуда у государства берутся деньги на те или иные "бесплатные" субсидии. При детальном рассмотрении обнаружится что именно плательщи этих "услуг" их и оплачивают, но при этом ещё переплачивают за содержание бюрократического аппарата и в отличие от прямой операции купли-продажи, потребители "бесплатных" услуг лишены возможности контроля качества и выбора продукции, которая в этих условиях неизбежно низводиться до дурного суррогата хамски втюхивуемого грубой тёткой в сельпо ли или в казённой поликлиннике с тараканами.

Это конечно не значит, что "бесплатные" услуги нужно взять враз и отменить, разумеется люди уже болезненно к ним привыкли и сразу от них не откажутся. Адекватным решением здесь было бы их оздоровление посредством смены принципа оплаты этих услуг - процесса который в России уже фактически происходит. Уже раньше у потребителей обязательного медицинского страхования появилась возможность обслуживаться за счёт этой страховки в частных медицинских поликлинниках, а с 1 сентября 2012 года у российских студентов появилась возможность поступать на бюджетные места в частные вузы. В результате услуга остаётся "бесплатной", но уже альтернативной, основанной на рыночных принципах, а значит часть проблем с качеством и содержанием обслуживания снимается.

Теперь правдо не понятно зачем в этих условиях вообще нужна госсобственность на объекты медицинского и образовательного обслуживания, но в правительство это тоже видимо понимают и постепенно отвязывают эти заведения переводя их в разряд скандальных автономных учреждений. Идиотам всё это разумеется не понятно, ведь в их мире всё значительно проще и линейней, однако жизнь как всегда вносит свои коррективы. 
Tags: государственный интервенционизм, левые, социализм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments