butina (butina) wrote,
butina
butina

Архангел

Неожиданно обнаружила замечательный английский фильм целиком и полностью про нас ранней эпохи Путина. В принципе не мудрено, почему он нашей широкой публике не известен. Масса фактических ляпов вроде страниц из истории Архангельска вряд ли являются определяющими. Сам сюжет сродни "Коду да Винчи" и только глубокий компекс национальной неполноценности не позволяет с интересом массово наблюдать за перепетиями поворотов сценария этого фильма. 

Между тем подобные работы крайне полезны для общественного здоровья. "Ах, главный русский персонаж представлен проституткой, как возмутительно!" - это реакция родителей наркомана отказывающихся признать наличие проблемы. Не секрет, что секс-индустрия развитых стран в львиной доли представлена выходцами из России и СНГ, да и в самой России не сколько гастарбайтеры, сколько коренные жители в ней задействованы - это кстати один из самых наглядных индикаторов проблем с нашим социально-экономическим развитием. Кстати "капитализм" здесь не причём - опыт социалистической Кубы (где коренные жительницы чуть ли не только этим и живут) подсказывает, что вопрос прежде всего в соприкосновении разноуровневых миров и если бы иностранцам массово был открыт доступ в СССР до 1991 года, это бы началось так же задолго до формальной смерти самой человеколюбивой системы на свете. Обижаться на зеркало за констотацию таких неприглядных сторон российской действительности - значит не дорасти до их излечения. 

Ну и концовка фильма переростающая в зомби-апокалипсис кому-то покажется возмутительной, однако если кто забыл о царстве мёртвых, то может изучить вполне наглядный и современный опыт нашего аналога на корейском полуострове. Те же финны например ничем принципиально не отличаются от нас, просто последний век имели возможность развиваться альтернативно "особому пути российской цивилизации" и если бы не известные события положенные в основу фильма - были бы мы сейчас одной громадной условной Финляндией или Канадой, с аналогичным уровнем жизни и индексом развития человеческого потенциала. 
Tags: Архангельск, Россия, СССР, история, кино, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments