butina (butina) wrote,
butina
butina

Чем занимаются на Уралвагонзаводе

Многие из интересующихся оружейными технологиями помнят презентацию двуствольного пистолета. Эта же концепция многоствольного оружия широко используется у фантастов, и в  корабельной артиллерии, но постепенно она внедряется и в сухопутной бронетехнике, делая её существенно футуристичней. 

Идеологическое обоснование таких технологий просто - современная артиллерия  по прежнему актуальна и сохраняют свою нишу, однако уже не может себе позволить неторопливо перемещаться по театру боевых действий разбивая фронт продолжительной артподготовкой, поскольку в течении считанных секунд после первого огня она рискует быть уничтоденна ответным ударом. Поэтому удары её должны быть предельно убойны и быстры - как и с любым оружием в общем-то. 

Увеличивать калибр нельзя, по причине всё той же мобильности и транспортабельности. Увеличивать скорострельность из несовершенных на сегодня материалов затруднительно. Американская разработка "Crusader" предполагавшая систему жидкого охлаждения по принципу пулемёта "Максим" была свёрнута по той же причине своей излишней весовой нагрузски. Инновационным решением оказалась та самая многоствольность, ранее не применявшаяся в тяжёлой самоходной артиллерии на суше нигде в мире. 

Именно эта концепция реализуется устройством "Коалиция-СВ", которая проходит уже стадию своего документального оформления после уже разработанных прототипов. Соисполнителем этого устройства как раз является Уралвагонзавод и ряд других производственных комплексов. Подробнее в отношении этой перспективной разработки можно почитать здесь. Радикальное повышение огневой мощи, шквал огня, который даёт это устройство, рискует обновить актуальность артиллерийских устройств, потеснив было господствующую в этих сферах авиацию и ракетостроение, которые не способны обеспечить такое соотношение цены и качества разрушения, которые обеспечиваются в развитии подобных технологий, противостоять которым будет сложнее, чем укреплять системы ПВО и ПРО. "По огневой производительности "Коалиция" приближается к реактивным системам залпового огня при сохранении кучности нарезной ствольной системы и классических для неё весовых характеристик. Одно такое орудие сможет заменять взвод, а иногда даже и целую артиллерийскую батарею старого типа", при этом сама установка носит универсальный характер и может базироваться как на самоходных основах, так и на кораблях, отличаясь от своих предшественников отделённостью персонала от самого орудия. 

Показательно, что аналогичные экспериментальные разработки были в СССР ещё в 70-х годах прошлого века, однако тогда предпочтение было отдано более консервативной модели, а ведь будь у нас структура ВПК иная, и такая система могла быть поставлена на поток ещё 40 лет назад - более самостоятельные КБ нашли бы кому продать своё детище, если не для одного гособоронзаказа, то для экспорта другим, не консервируя научно-технический прогресс в этом перспективном направлении до изменения политической коньюктуры.
Tags: ВПК, Урал, артиллерия, бронетехника, история, технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments