butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Короткоствол и травмат

Оригинал взят у v_nikitin в Короткоствол и травмат
Покупал патроны в "Оружейном домике" на Павелецкой и разговорился со знакомым продавцом.
Говорит, в тусовке бизнесе все согласны о том, что в будущем году грядет легализация короткоствольного огнестрела. Что я думаю по этому поводу с адвокатской точки зрения и с что с зрения оружейника? А вот что.

Я за легализацию короткоствола. И вот по каким соображениям. У всех бандитов, кому надо, короткоствол есть. С практической точки зрения носить нелегальный короткоствол можно с известной степенью уверенности в том, что не поймают. Вас часто в жизни лично обыскивали при понятых? То-то. С нелегальным короткостволом обычно принимают тех, кто пассажир уже по другим статьям.

Далее. Легальный короткоствол - нарезное оружие. Это значит, что результаты его отстрела будут в пулегильзотеке.
Это в свою очередь значит, что выстрел не может быть анонимным. По гильзе, по пуле можно установить, кто стрелял.

Травмат также как и нарезной короткоствол опасен для жизни. Ну пусть чуть менее. Однако выстрел из травмата всегда анонимный. И безответственный.

Далее. Большинство травматов стреляет резиновой пулей весом около 1 грамма с высокой скоростью около 450 м/с, что дает пуле очень сильную проникающую способность, особенно при ближней стрельбе. ( Не говорю сейчас об "Осах" с тяжелой пулей и низкой скоростью. Говорю о классических травматических пистолетах, их большинство).

Да, с увеличением расстояния эта проникающая способность сильно падает. Но кто стреляет из травмата с большого расстояния? Такая рана не останавливает нападение мгновенно. В "горячке" нападение может быть продолжено. Но после нападения такая рана зачастую опасна для жизни. Особенно она опасна летом, когда люди ходят в легкой одежде. 1 грамм - размер крупной картечи.

1 граммовая резиновая пуля по большому счету противоречит международным документам о запрете картечи, не определяемой рентгенографическим способом. Если такая пуля попала в живот, хирургу часто приходится вынуть все кишки для того, чтобы ее в животе найти. Локализовать ее в организме иначе как глазом, невозможно. 

Поэтому  в идеале я за легализацию короткоствола и за запрет травматического оружия.

Тем более, что подавляющее большинство убийств и без всякого травмата и нарезного короткоствола совершается ножом.

А людям нарезные короткостволы сообщат чувство уверенности и уважения друг к другу.

Да и смерть от пули, какая-то благородная что ли.

Tags: безопасность, оружие
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments