butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

История одного супершпиона

Оригинал взят у mi3ch в в Освенцим добровольно


Витольд Пилецкий, ротмистр, поляк.

В течение 1918—1921 служил в Войске Польском, участвовал в советско-польской войне. Дважды награждён Крестом за доблесть.

Сражался против немцев в Польской кампании 1939 года. Последние бои его отряд провёл как партизанское подразделение. Потом стал одним из основателей Секретной Польской Армии.

В 1940 году во время проводимой немцами уличной облавы добровольно сдался немцам, чтобы попасть в качестве узника в концентрационный лагерь Освенцим для получения информации и проведения подпольной работы.
В Освенциме был главным организатором польского подполья, организовывал побеги заключенных и готовил восстание. Долгое время польское правительство в Лондоне отказывались верить его докладам о зверствах нацистов в концлагере.
В 1943 году, после 945 дней проведенных в концлагере, бежал из Освенцима.
Участвовал в Варшавском восстании 1944 года.

Осенью 1945 года организовал разведывательную сеть и начал собирать информацию о положении в Польше, в том числе о солдатах Армии Крайовой, заключённых в лагерях НКВД на территории Польши и ссылаемых в Советский Союз. Получал разведданные из Министерства общественной безопасности, Министерства народной обороны и Министерства иностранных дел.
В 1947 Пилецкий был арестован, подвергнут пыткам и, после показательного суда, расстрелян.

Сумел передать жене письмо с фразой: "Ja już żyć nie mogę, mnie wykończono. Bo Oświęcim to była igraszka". ("Я уже жить не могу, со мной покончено. Потому что Освенцим - это была игрушка")

подробнее

Tags: Польша, история, люди, разведка
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments