butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

К оппозиции

С момента выдвижения меня уже много раз попрекали люди опопзиционных взглядов. Кто-то проклинал и объявлял вендетту, кто-то просил образумиться и отказаться от идеи "лечить рак став раковой клеткой".

Дорогие оппозиционеры! Я уважаю Вашу принципиальность (но не сами принципы) и озабоченность, однако мы расходимся в методологических оценках.
Я не считаю правящую партию - злом самой по себе. Альтернативы ей порою хуже. Если бы не ЕдРо, то сейчас у власти было бы КПРФ или националисты (в их худшем квасно-популистском исполнении). Конечно, та группа, которая пришла бы к власти - дико радовалась по этому поводу, однако остальные так же как и сейчас источали желчь. Те, что поадекватней, должны понимать, что на фоне идеи "отнять и поделить" и идеи "геть чужаков! всё отнять и поделить для русских людей" - существующий умеренно консервативный курс - вовсе не самое плохое, что может быть со страной. Так что идея фикс большинства оппозиционеров - валить "Единую Россию" любой ценой - вовсе не так безупречна, как кажется в их радужных фантазиях. Если завтра во власти не станет белых мишек и Путин перестанет отпускать остроты в эфире - молочные реки и кисельные берега не появятся.
Воры и жулики были столько, сколько существует государственная машина с её нерыночным перераспределением благ, и нет никаких оснований полагать, что воры и жулики, в кабинетах которых будут висеть портреты Зюганова, или допустим Дёмушкина - окажутся чем то лучше нынешних.

Что толку менять шило, на мыло? Я не понимаю, что мешает менять систему изнутри, ведь там не демоны и не злые инфернальные боги сидят. Даже детей там, боюсь, не едят и не пьют кровь христианских младенцев.
Во власти - простые смертные, чем то лучше, чем то хуже всех остальных, и не понятно, что мешает на неё как то оздоравливающе влиять, много ли попыток этого известно?

Либо туда попытаюсь пройти я, либо там будут господствовать унылые карьеристы, популисты и бюрократы. Тоже самое и в остальных партиях, с той поправкой что во власти чаще встречаются адекватные люди и есть какая то возможность для  действий.
К тому же, если худшие опасения подтвердятся и система не проявит способности к развитию - можно признать свою ошибку и уйти оттуда хлопнув дверью. Однако сейчас не корректно говорить, что это - единственно возможный и совсем не конструктивный вариант.

Разумеется, от большей части интеллигентского сообщества по традиции можно ожидать лишь анафему, однако я не попзвезда, что бы просто всем пытаться понравится.
Вопрос в эффективности приложения сил. Либо я в этой форме попытаюсь оживить существующую берлогу, либо вообще ничего не сделаю, пропустив целый политический цикл. Я всего лишь выбираю меньшее зло и наиболее эффективный вариант в надежде что-то изменить, даже если меня при этом возненавидят.

Разруха - она в головах, нечего пинять на внешние формы и институты. Пока альтернативы партии власти нет и не предвидится. При всем уважении к существующей в стране оппозиции, я не считаю например Виктора Клепикова, или Владимира Милова - людьми которые смогут обеспечить реальную модернизацию страны, в случае их прихода к власти. Не говоря уже о оппозиции в лице коммунистов, чей дискурс сводится к росту иждивенчества и карах для тех кто смеет таки что-то здесь создавать.

Ну и подумайте, оппозиционеры - даже если Вас чудесным образом зарегистрируют и Вы фантастическим образом пройдете в парламент - что толку? Оппозиция там и сегодня имеет десятки процентов, однако пользы ни на грош. Инициативы оппозиции будут торпедироваться (что учитывая их содержание, как правило к лучшему). Так что это я Вас призываю одуматься и делать тот же ход конём, следуя старинному принципу - не можешь предотвратить - возглавь.
Tags: модернизация, оппозиция, стратегия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments