butina (butina) wrote,
butina
butina

Вызов времени

Энтузиасты оружия объявили сбор средств на разработку полноценного свободно распространяемого проекта пистолета .22 калибра для печати на 3D принтере. Утверждается, что рабочие методики распечатанного таким образом оружия уже существуют. Ростёт и доступность самой технологии 3D принтера - раньше сверхэкзотичная технология сейчас стоит от 5 тысяч долларов. В течении считанных лет стоимость этой технологии снизится до сотен долларов и её можно будет приобрести в любом супермаркете. 

Пройдёт одно-два десятилетия и принтеры производящие трёхмерные материальные объекты станут такой же частью нашего быта как обычные принтеры и цифровые камеры в сотовых телефонах. Информационная эпоха и ноосфера окончательно вываляться из мира фантазий и оккупируют материальную действительность добив ручной труд и пролетериат. Насколько при этом будут эффективны запреты оружия, если их модели можно будет скачать из сети и распечатать на домашнем 3D принтере, который ещё через несколько десятилетий будет помещаться в объектив цифровой камеры на планшете?

Кстати, в своё время предпринимались попытки строго учёта и ограничения распространения обычных принтеров и пишущих машинок, дабы всякие инакомыслящие элементы враждебные правительству прокламации не распространяли. По понятным причинам сейчас это ограничение может и хотелось бы реализовать, но технически невозможно. Через ещё одно поколение будет так же невозможно подавлять материальную сферу и производство всего из всего в домашних условиях. Сложно при этом представить последствия подобных изменений, но они будут по истине фундаментальными, с того же масштаба рисками. Либо люди к этому моменту научаться ответственно обходиться с опасными предметами, либо придётся это делать форсированно с много большими жертвами. Какое-то время может быть можно будет и массовое владение портативными 3D принтерами сдерживать, но очевидно, что миниатюризация, глобализация и массовизация сделают своё дело.

С учётом того, что сейчес уже даже уран можно производить из воды, а энтузиасты ядерные реакторы делают в домашних условиях, то вполне реалистичным выглядит перспектива, в которой лет через 30 можно будет в каждом доме при самых базовых навыках скачать из интернета и распечатать работающую атомную бомбу, не то что пистолет. Либо мы к этому моменту сумеем и в гуманитарном плане в достаточной степени развиться и повысить бытовую обывательскую ответственность и культуру, разрешив ворох противоречий которые сейчас направляют людей заниматься терроризмом по самым разным мотивам, либо нас ждут весьма драматичные времена и что хуже всего - интересы национальной безопасности могут быть восприняты в противоречии с техническим прогрессом, впрочем продолжительно его тормозить всё равно не получиться.

Парадигма решения проблем путём "страусиной тактики" их заталкивания в подполье будет всё менее и менее эффективной. Если в 15 веке инакомыслящего можно было сжечь на костре без особых последствий, то сегодня простой запрет неугодной книжки или подзатыльник оппозиционеру делают им бешенную рекламу и повышает аудиторию, а одного лишь подозрения на неправовое убийство достаточно для отставки президента даже в таких не отличающихся демократизмом странах как Украина или Россия. Неэффективность запретительной политики будет понята так или иначе, вопрос в том, сколько времени и человеческих потерь при этом составят жертвы этого понимания. Хорошо было бы сыграть на опережение и начать форсированно создавать условия для повышения оружейной культуры населения, пока это население не стало вместе с порнографией массово вытаскивать из интернета и боеприпасы с автоматами, что уже на нашем веку будет так же просто сделать, как скачать пиратский фильм. 
Tags: 3D-принтеры, оружейная культура, оружие, прогибиционизм, технологии, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments