butina (butina) wrote,
butina
butina

Политота


Осторожно, в видео много ненормативной лексики!
Хотя само видео безусловно войдёт в анналы. Учитывая прочие просвещённые мнения (между прочим не абы кто, а доверенное лицо нынешнего президента на последних выборах) - вполне похоже на правду.

В чём же фишка? Всего лишь одно слово - "самоуправление". Централизованное построение прекрасного далёко или хотя бы более-менее приличного настоящего, сколь бы благие намерения не были положены в его основу - физически невозможно. Выдающаяся роль государственных мужей и дам у которых это получалось, заключалась не в том что они саморучно каждую дорогу мостили и каждого насильника вешали, или хотя бы приказывали это делать, и даже не в том, что они нашли столько идеальных золотых людей, что этим занимались, а в том что они ограничили произвол своего аппарата, выдержали соблазны власти и позволили людям самим созидать и выживать без своего мудрого вмешательства на каждом углу.

Понять работоспособность этой методики достаточно просто, если учесть, что даже самые великие государственные деятели всего лишь люди и рассчитывать, что они могут решать наши проблемы лучше нас самих - значит очень переоценивать их ограниченные человеческие возможности. Основной аргумент сторонников государственного вмешательства - апелляции к несовершенству человеческой природы, дескать людишки без строго контроля совсем распоясываются, но позвольте, где Вы найдёте тех инопланетян, что согласятся за этими несовершенными созданиями следить? Абсурдно предполагать, что передав неограниченную власть и ответственность группе таких же существ из того же мяса и костей, мы вдруг получим в их лице идеальных пастухов много превосходящих в качестве своих овец. Обычные люди безусловно склонны совершать ошибки, но получив экстраординарную власть люди с этими неизбежными ошибками будут губить всех, да ещё и без особых возможностей адекватно и вовремя данные ошибки разглядеть и исправить.  

Это сугубо эмпирическое утверждение, если учесть, что самой великой в прямом смысле этого слова страной в мировой истории была Британская империя, а её золотым веком наибольшего расцвета была Викторианская эпоха пришедшаяся на годы правления королевы Виктории, выгодно отличавшейся от других монархов лишь тем, что будучи безутешной вдовой она в основном занималась оплакиванием своего супруга и не вмешивалась в политику своей империи, доверив это беспрецедентному по тем временам и не повторённому до сих пор в России уровню народного самоуправления.

В данный момент первым государством мира по большинству показателей являются США, что характерно, тоже отличающиеся чрезвычайно ограниченными полномочиями центрального правительства, вплоть до полнейшего правового разброса по штатам и игнорирования его губернаторами прямых пожеланий президента - ситуации которой в России хватило бы для военного вмешательства по борьбе с сепаратистами, хотя именно она является секретом успеха и отличительным признаком США - первой военной силе, первой культуре (как не прискорбно) и первой экономике на планете. Нынешняя вторая экономика планеты в виде Китая стала стремительно нагонять первую исключительно в условиях рыночных реформ и крошечного по международным меркам присутствия государства в экономике ограниченного 20% национального ВВП. Его предшественница Япония в эпоху своего послевоенного динамичного развития характеризовалась ровно тем же самым. 

Однако для реализации этой истины мы сталкиваемся с почти непреодолимым противоречием - политики органически не могут идти на урезание собственных полномочий и ресурсов (кто же будет рубить сук на котором сидит?), а само население ещё более органически чурается личной ответственности и продолжает ждать доброго царя которому можно было бы сгрузить всю ответственность и полномочия. Выход из этого тупика даёт как правило великий реформатор по имени "жаренный петух". Его видимо и ждём и даже, боюсь, скоро дождёмся. 
Tags: история, политота, самоуправление, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments