butina (butina) wrote,
butina
butina

Дело Брейвика


Норвежский суд признал Андерса Брейвика вменяемым и приговорил к 21 году тюрьмы. Срок Брейвик будет отбывать в норвежской тюрьме "Ила", где для него специально оборудовали целое крыло. Террористу выделили три комнаты (спальню, кабинет и спортзал) и дворик, обнесенный бетонной стеной с колючей проволокой.

Удивительная ситуация - убийца 77 человек будет теперь от 21 года до конца своих дней от старости жить на содержании государства, в том числе и родственников убитых, при этом качество его жизни будет превосходить уровень жизни не то что жителей стран третьего мира, но пожалуй и ряда групп граждан развивающихся стран. Брейвик справедливо встретил этот приговор улыбкой. Вряд ли результаты этого суда окажутся кому-то ещё уроком, да и адекватные меры предосторожности невозможно в рамках господствующей в Норвегии парадигмы предусмотреть для недопущения дежавю подобных историй. Завтра не "ультраправые" фанатики, так исламские фундаменталисты или сектанты повторят  и переплюнут результаты Брейвика, а распихать на каждом углу страны по наряду полицейского спецназа физически невозможно. 

Аналогичная, только в миниатюре, история произошла сегодня в центре Нью-Йорка, где неизвестный прямо на улице застрелил прохожего, а потом сам был застрелян подоспевшей полицей. Захотел бы убить больше людей, пошёл бы убивать в место без полиции, с большим количеством жертв. При этом обвинять в этих историях правовой режим оружия не уместно, ведь и в Норвегии и в Нью-Йорке, крайне жёсткое антиорежейное законодательство, фактически запрещающее ношение огнестрельного оружия в целях самообороны. Так может проблема как раз в том, что жертвы этих убийств были безоружны и не могли себя защитить? 
Tags: Норвегия, Нью-Йорк, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments