butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Золото против доллара

Связи с последним предложением вкладываться в доллары на фоне информации о грядущем очередном обесценивании национальной валюты, в комментариях уместно предлагают скорее вкладываться в золото, как более устойчивый инвестиционный инструмент. Безусловно, этот драгоценный металл является отличной тихой гаванью спасения сбережений в условиях потери ценности валют, но как чутко он может реагировать на кризисные тенденции? Не происходит ли коррекции его курса с повышенной задержкой на фоне возможного обвала стоимости рубля?

Сравнение динамики цен на доллар и золото во время дефолта 1998 года в России показывает, что нет, не происходит. За несколько месяцев краха кредитной финансовой пирамиды правительства доллар в цене вырос с 6 до 21 рубля, дав инвесторам в это роковое время 250% "прибыли", золото подскочило до конца 1998 года с примерно 60 до 200 рублей за грамм, дав соответственно 230% "прибыли", а точнее спасения своих кровных от безответственного национального правительства. При этом за последующее время доллар не сильно вырос в цене, а золото на фоне не меньшей безответственности остальных национальных правительств, в том числе и американского, выросло астрономически и стоит сегодня почти 1700 рублей за грамм. Это не сколько золото повышает ценность, а декретные деньги-макулатура переживают свой кризис. 

Т.е. очевидно, что в случае весьма вероятного и ожидаемого провала ценности рубля, золото вырастет пропорционально доллару, при этом не фоне перспективы общемировой волны кризиса и продолжения рецессии в самих США, золото будет дорожать не только на фоне рубля, но и на фоне доллара, а значит в долгосрочной перспективе наиболее разумно спасать свои крохи даже не в долларе (о евро мы и не говорим, на фоне наростающей перспективы выхода из зоны евро Греции и банкростве целой компании европейских стран, там перспектива не многим лучше чем у рубля), а вкладывать именно в золото, что я Вам и советую. И уж наверняка, если у Вас есть рублёвые накопления, их так или иначе следует перевести в нечто более надёжное - даже без перспективы масштабной девальвации это стоило бы сделать спасаясь от инфляции. 

Однако с золотом и его аналогами, как наиболее перспективным инструментом вложений в условиях продолжающейся дестабилизации мировой экономики, есть большие проблемы, его оборот очень серьёзно ограничен государством. Вложения в обезличенные металлические счета с одной стороны не безопасны по причине рисков завала целых банков, с другой стороны предусматривают солидный банковский % с налоговыми вычетами. Отсюда возникает логичный вопрос, где можно найти золото подешевле и понадёжней? Инвестиционные монеты? Ювелирный лом драгоценных металлов? Какие будут идеи? 

Есть у золота на фоне иностранной валюты и отрицательные стороны, в частности его труднее безопасно хранить и адекватно продавать, поэтому если вложения небольшие и краткосрочные, то валюта остаётся более адекватной формой инвестиций. 

Впрочем оцените абсурдность ситуации - если бы государство так жёстко не ограничивало оборот золота в стране, граждане России активнее формировали бы резервы прежде всего из него, а не из иностранной валюты и недвижимости за рубежом, тем самым не укрепляли иностранные государства, а стягивали в Россию драгоценные металлы, которые бы увеличивали устойчивость национальной экономики. Попытки государства бороться с этим оборачиваются результатом обратным задуманному - всё как всегда. 
Tags: золото, кризис, прогибиционизм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 16 comments