butina (butina) wrote,
butina
butina

Доступность оружия

ТТ в США продаётся менее чем за 200 $, т.е. в районе 6000 рублей с копейками. Очевидно, что в России при нормальных рыночных условиях он бы стоил не больше. Изуродованный российским законодательством такой пистолет в форме травматического стоит уже 25 тысяч рублей - в 4 раза больше при несоизмеримо худших качественных свойствах фактически превращающих оружие в опасную и вредную игрушку не поддающуюся баллистической эксперизе, не способную защитить в нужный момент, но пускаемую в ход без повода. 

Это кстати очень яркая иллюстрация пресловутого "оружейного лобби" - именно наличие на рынке травматики при наличии запрета на нормальное оружие крайне выгодно в краткосрочной перспективе производителям оружия позволяющим втюхивать бедным потребителям всякую лабуду по астрономической стоимости. Ирония судьбы заключается в том, что это именно борцы за сохранение текущего правового режима оружия работают в интересах тех кто его штампует, хотя в долгосрочной перспективе открытие новой отрасли и способно существенно загрузить ВПК и стрелковую индустрию, но это именно очень глобальные перспективы выходящие за рамки простого инвестирования и планирования уровня бизнесмена, а не государственной политики. 

И всё это на фоне невероятной в эпоху интернета доступности нелегального оружия которое можно без малейших проблем найти с первыми ссылками поисковика (например), в стране, где даже восьмиклассники гуляют с боевыми пистолетами, на чёрном рынке порядка 10 миллионов стволов вращается, которых даже если бы магическим образом не стало, всё равно это добро в обилии производют вновь народные умельцы. Особенно рекомендую к ознакомлению арсеналы самодельного оружия из Чечни. Уж о безбрежном потоке хищения оружия с силовых складов, производств и пр. я не говорю.

Массовая практика признания развитым государствами прав граждан на нормальное боевое оружие это не некое проявление возвышенного идеализма, это просто проявление здравого смысла и адекватности в государственной политике, такое же, как постепенная легализация частной рыночной деятельности в эпоху перестройки. Люди на полном серьезе заявляющие о необходимости сохранения в сфере оружия существующих запретов просто засиделись в стране эльфов и потеряли связь с действительностью. 
Tags: оружие, рынок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal