butina (butina) wrote,
butina
butina

Слепота 80-го уровня


Простенький сюжет наглядно показывает то как появился и идёт по планете мировой экономический кризис, хотя никто об генезисе этой проблемы с высоких трибун открыто не говорит и в подобных повествованиях упорно отказываются называть вещи своими именами.

Почему эта ситуация стала возможна? Дешёвые кредиты надули пузыри в экономике которые полопались. Почему кредиты оказались такими дешёвыми и неадекватно доступными всем подряд, в том числе и тем кто не смог за них платить? Нет, "корыстные и коррупционные банки" здесь не причём, ведь не они печатают ничем не обеспеченные "деньги" которые уже потом вбрасываются в банковский сектор всего лишь распределяющий эту макулатуру. Печатать деньги - это прерогатива монополизированная правительством и его центральными банками. США на этом фоне не исключение, точно такие же декретные деньги-фантики действуют во всём остальном мире, просто в США как в ведущей мировой экономике, так же как у самого старого и заядлого курильщика, проблемы начали первыми проявляться.

Почему экономику испортили дешёвые деньги? Потому что политики-популисты гонялись за удовлетворением недалёких желаний толпы. Избиратели хотели лучше жить и меньше работать, иметь более доступные кредиты? Правительство их этим обеспечило. Но поскольку закон сохранения энергии политикам отменить не под силу, то за всё приходится платить. Вот и экономика рухнула после того как в ней образовалась критическая масса нежизнеспособных предприятий и заёмщиков нахватавших слишком доступных кредитов и не сумевших по ним рассчитаться. Поскольку никакие подходы после этого пересмотрены не были, а в ряде стран напротив, стали бороться с кризисом волной ещё более доступных кредитов - эта проблема будет повторяться раз за разом и всё больше нарастать пока существующая финансовая система либо не рухнет, либо не перестроится в своих фундаментальных основаниях.

Динамика изменения Индекса потребительских цен США (1913—2006), абсолютное значение(синяя кривая), процентное изменение (красная кривая)

Это не родовая болезнь капитализма, как многие любят говорить с умным видом. Рыночная экономика предполагает свободную конкуренцию и добровольность взаимоотношений, а смысл существующей финансовой системы в том что правительство запрещает использовать на подконтрольной территории какие-либо ещё деньги кроме своих, которые к тому же совершенно испорчены. Так было веками и раньше, но после того как в 1971 году президент Никсон окончательно свернул даже декларируемую возможность обмена доллара на золото (а за ним и всех остальных валют в мире) - национальные монополистичные и полностью оторванные от реальности деньги стали стремительно портиться - увеличились темпы инфляции, чаще стали надуваться и лопаться экономические пузыри слишком доступных кредитов. 

Решение проблемы лежит на поверхности - вернуться к золотому стандарту и открыть возможность свободного перемещения по стране иностранных и вновь создаваемых частных валют. Это позволит стабилизировать экономику и не допустить повторения подобных кризисных ситуаций, заодно остановит инфляцию и обеспечит нас качественными конкурентоспособными деньгами, значительно способствуя устойчивому росту экономики.

Однако с другой стороны это лишит государственных чиновников всякой возможности давать халявные кредиты своим друзьям, заниматься дешёвым популизмом раздаривания населению тонны макулатуры центральных банков и существенно ограничит возможности правительства по вмешательству и контролю над экономикой и банковским сектором, оставив получающих свои богатсва за счёт различных схем привилегий от правительства олигархов с носом. Долгосрочные национальные интересы развития приносятся в жертву краткосрочным интересам делающих деньги на политике окологосударственных финансовых групп и паразитирующих на обмане, одурении населения и популизме политиканов. Их порочную логику понять можно и глупо ожидать с их стороны решения или тем более озвучивания корня этой проблемы. Почему СМИ, экономисты, оппозиция, порядочные государственные и общественные деятели повально молчат на этот счёт - вот в чём загадка.
Tags: США, деньги, золотой стандарт, история, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments