butina (butina) wrote,
butina
butina

Великая августовская разводка

Сегодняшний день - годовщина начала августовского путча ГКЧП который закончился его провалом уже через три дня - 21 августа 1991 года. Удивительно, что именно этот сегодняшний день 19 августа - день фактически неудачной попытки государственного военного переворота, празднуется рядом "демократов" как великий праздник. Между тем, давайте разберёмся в последовательности событий. 

Президент СССР Горбачёв берёт курс на радикальные изменения советского строя и преобразование красной империи в мягкую такую федерацию Союз Суверенных Государств. Группа консервативных силовиков выступает против, создаёт тот самый ГКЧП и пытается отмотать всё назад, в доперестроечные времена и недопустить подписание нового союзного договора ССГ, который бы позволил сохранить единство нашего цивилизационного пространства, пусть и в меньшей степени идеологически выраженного, с увеличенной самоуправляемостью на местах. 

Действия ГКЧП - это типичная болезненная реакция политиков-запретитилей, такая же, какая частенько случается с попытками запрета в других сферах - проблема ведь не в том что Горбачёв готовил подписание обновлённого союзного договора. Сепаратистские тенденции разрывали империю так или иначе и ССГ был лишь единственным шансом сохранить её единство в каких-никаких единых рамках. Самодуры из ГКЧП фактически сорвали спасение нашей империи и в результате непрофессионального вмешательства больной умер - региональные элиты и демократическая общественность в панике отшатнулась от официальной Москвы, Горбачёв утерял всякую легитимность и на волне общественной популярности к власти взобрались те радикальные популисты-сепаратисты, что стояли во втором эшелоне политической элиты. Поддержали Ельцина демократически или нет - не важно. В его историческом положении и обезьяна бы получила нужную электоральную поддержку, просто потому, что после того как ГКЧПисты попытались свергнуть Горбачёва, они полностью аннулировали всякую легитимность власти ЦК КПСС и пока два политических гиганта в партии убивали себя - свято место не оказалось пусто и единое советское государство разорвали на куски региональные лидеры из деструктивной оппозиции, которые использовали общественный запрос на изменения просто для того чтобы завалить конкурентов и взять всю власть себе. 

Глупо считать Ельцина и Ко неким отдельным и альтернативным коммунистам феноменом, просто у этого замечательного человека жажда власти оказалась решительно важнее государственности и если добряшка Горбачёв, вместо того чтобы закручивать гайки цепляясь за власть, пытался сохранить единство страны ценой собственного авторитета, то Ельцин за счёт разрушения страны сумел взобраться на Олимп того что осталось от государственной власти. При этом ещё в 1987 году Ельцин после ряда показных конфликтов с руководсвтом партии просил Горбачёва оставить его в руководстве московского горкома, а не получив поддержки даже пытался покончить жизнь самоубийством (так уж он любил власть), но выстоял, прошёл на волне скандала в депутаты и уже в феврале 1991 года другие члены Верховного Совета РСФСР выступили с открытой критикой авторитарного стиля руководства Ельцина занимавшего тогда пост председателя. Показательно, что с защитой Ельцина тогда выступил его заместитель Хасбулатов - тот самый, которого двумя годами позже сам Ельцин арестует предварительно расстреляв орган который раньше сам Ельцин возглавлял, но использовав его для продвижения к власти, сам же его потом уничтожил сосредоточив в своих руках диктаторские полномочия, начхав на демократию запустил механизм фактически монархической наследственности власти. Не Путин, но именно Ельцин заложил в новейшей истории России традицию "управляемой демократии", когда плибесцит, как и в старые добрые времена товарища Сталина, только подкрепляет волю политического руководства в стране. 

Учитывая всё это, просто чудовищно, что нынешние российские "демократы" и "либералы" в серьёз рассматривают Ельцина как своего кумира, тогда как в сухом остатке этот человек просто путём планомерного популизма сумел стать диктатором и уничтожить не только шанс на сохранение единства большей части СССР, но и тех идеалов на волне которых он пришёл к власти. 19 августа 1991 года - это не светлый праздник крушения тирании и освобождения России - это трагическая дата уничтожения шансов на умеренные реформы в стране с последующими катастрофическими последствиями диктаторского коллапса по сценарию Зимбабве и полным компрометированием идей демократии и свободы в российском обществе. Ельцин даже не был правым диктатором вроде Аугусто Пиночета, о чём ярко свидетельствует посредственный индекс экономической свободы в России как относительно коммунистического Китая, так и почти всех постсоветских европейских стран, не говоря уже о режимах которые можно  было в одно время назвать "либеральными деспотиями", будь то Южная Корея, Чили или Сингапур с Гонконгом. Подробности насчёт "Ельцина-капиталиста" читайте например здесь и здесь

Люди не разобравшиеся в своём прошлом не будут иметь будущего. Ситуация с августом 1991 года в этом отношении очень показательна тем, что и любители СССР и его ненавистники одинаконо не правы, рассматривая провальный августовский путч ГКЧП либо как последний шанс на спасение империи, либо как освобождение от её тирании. На практике сработал самый худший из вариантов и не будь ГКЧП - Ельцин бы так и остался на задворках истории, ССГ был бы учреждён, единство  страны сохранилось и вместо катастрофических последствий прошли бы постепенные реформы. В худшем случае мы бы мирно и интеллигентно развелись как Чехословакия, сохранив при этом внутренюю устойчивость и благополучие на каждом из осколков страны, в лучшем случае рядом с ЕС образовался бы ещё один гигант устойчивого развития и процветания, с последующей их неизбежной интеграцией и объединением.

Отвественность за то что всё случилось так, а не иначе лежит на всех - и на деструктивном оппозиционере переродившемся в диктатора Ельцине который принёс в жертву страну ради своих политическим амбиций, и на силовом лобби ГКЧП которые ничерта не понимая в происходящем вылезло из сверы своей компетенции, пойдя против легитимного руководства всё профукав и на самом Горбачёве, который благодушно наездевшись по западным странам потерял связь с реальностью и вместо приоритетных экономических реформ при сохранении закрученных гаек в политике пошёл ровно противоположным образом с закономерным развалом всей системы где перепутали базис и надстройку. 

Кстати, удивительно, но вышесказанное понимает и социологическое большинство российского общества - 
Левада-центр
16.08.2012
- трагическое событие, после которого страна пошла в неправильном направлении, считает относительное большинство россиян - 41% и 46% опрошенных соответственно.

а до сих пор ностальгирующая и умиляющаяся тем событиями "демократическая" ныне оппозиционная интеллигенция оказывается в этой истории в самых выдающихся дураках, что не даёт особого оптимизма на случай смены власти в стране в настоящее время, ведь учитывая завидное постоянство провалов революции в России, когда каждая новая власть оказывается уверенно хуже старой, можно с полным основанием опасаться повторения подобного сценария и в наше время.
Tags: Россия, СССР, демократия, история, люди
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments