butina (butina) wrote,
butina
butina

Освобождение КНДР на марше

17.08.2012

Корейская «перестройка»

Вместо утренней политинформации жители Северной Кореи с недавних пор слушают лекции о новых правилах ведения хозяйства. План по производству сельхозпродукции так же отменен. Государство просто намерено забирать 70% собранного урожая. Оставшимся крестьяне могу распоряжаться, как угодно. На Севере Корейского полуострова происходят просто стремительные для этого региона перемены.

Молодой вождь Ким Чен Ын разрешил жительницам Пхеньяна кататься на велосипедах в центре города, отменив, таким образом, запрет, введенный много лет назад его отцом, после гибели одной из дочерей соратников любимого руководителя. Гражданам КНДР не просто показали трансляцию Олимпийских игр в Лондоне, но и поставили на улицах, как минимум Пхеньяна, огромные экраны, чтобы приобщиться к спорту мог любой желающий. Ведь телевизоры есть даже не у всех жителей столицы.

Северным корейцами разрешили носить джинсы, показали по телевизору Микки Мауса и, что больше всего поразило как самих корейцев, так и международных наблюдателей — продемонстрировали молодую красавицу-жену молодого Кима. До этого ни одна из жен или любовниц представителей правящей династии, за исключением матери Ким Чен Ира, на людях не появлялась. А тут не просто парадные фотографии пхеньянских небожителей, а несколько репортажей показанных по центральному телевидению.

Ким Чен Ын и его жена Ли Соль Чжу открывали первый в Корее парк развлечений и посетили концерт посвященный дню победы на Южной Кореей. Для того, что бы понять значение этих, казалось бы, обычных для любой страны новостей, необходимо помнить, что биографии предыдущих Кимов отредактированные и идеологически выверенные, жители севера начинают учить еще в детском саду.

Каждый кореец буквально любую свою публичную речь начинает с благодарностей правящей династии, а недавней героиней корейских передовиц стала четырнадцатилетния школьница, которая погибла во время наводнения, спасая из затопленного дома портреты Великого Вождя Генералиссимуса Ким Ир Сена, Великого Руководителя Генералиссимуса Ким Чен Ира и Полководца Ким Чен Сука. Последняя была женой деда нынешнего лидера.

Публичный выход в свет младшего Кима с молодой женой выглядит невероятным нарушение официального протокола и может говорить о грядущих почти революционных переменах. Именно поэтому южнокорейские журналисты, традиционно внимательно следящие за соседями, столь серьезно изучают личность молодой женщины. Ответ на вопрос, кто она, может помочь лучше понять мотивы поступков Ким Чен Ына и определить, является ли облегчение режима капризом молодого наследника или лидер страны настроен серьезно. Пока исследователи сошлись во мнении, что Ким женился на певице, чья семья на политику не влияет.

Впрочем, подобные, хотя и не столь радикальные нововведения случались и при Ким Чен Ире. В Пхеньяне уже открывали пиццерию и магазин мобильных телефонов. Послабления в экономике, на которые вынуждены пойти партийные лидеры, вот то, на что стоит обратить внимание, уверены многие специалисты.

«Образ жизни, пропаганда, все это осталось по существу тем же, но есть повод предполагать, что очень очень скоро мы уведем серьезнейшие изменения в жизни страны», — считает ведущий специалист по Северной Корее Андрей Ланьков.

Андрей Ланьков — один из самых авторитетных специалистов по КНДР в мире — вероятно, первым, еще несколько лет назад, отметил, что в Северной Корее можно пронаблюдать удивительное явление — зачатки капиталистических отношений, которые казались совершенно невозможными в столь тоталитарной стране, пробились, минуя официальные запреты.

Так, народные группы по подъездам, в которые раньше объединяли жителей дома для того, что бы их было легче контролировать, превратились в кооперативы. Именно такие объединения сегодня одевают и кормят северокорейцев.

Индивидуальное предпринимательство, которое официальное запрещено до сих пор, процветает уже несколько лет. На бумаге эти производственные единицы остаются государственными, но для чиновников, которые собирают с корейского бизнеса взятки, не секрет, что фактически ими управляют частные собственники. Это те, кто во время тотального краха плановой экономики рискнул взять на себя управления рыбными хозяйствами, транспортом, предприятиями и даже шахтами.

Сейчас именно такие бизнесмены не только договариваются о распространении своей продукции в соседние районы, но и заключают контракты по поставкам редкоземельных металлов в соседний Китай. Традиционные для плановой экономики колхозы были преобразованы в семейные хозяйства еще после голода в 2002 году.

При покойном руководителе корейские власти несколько раз пытались заставить эти хозяйства прекратить продажу излишков на рынке и сдавать все по старинке государству, однако эти усилия были фактически бойкотированы еще на уровне местных чиновников, уже привыкших кормится, выдавая разрешения на незаконную деятельность.

То, что делается сейчас в Пхеньяне — это не объявление экономических реформ сверху, а частичная легализация того, что уже давно вошло в повседневную жизни граждан КНДР.

Новость подготовлена по материалам информационных выпусков телеканала «Эксперт-ТВ».


Tags: КНДР, капитализм, тоталитаристика, эмансипация
Subscribe

  • Дональд Трамп нашел причину парижской трагедии

    Американский миллиардер Дональд Трамп заявил, что трагедии в Париже, где было совершено нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo, могло бы…

  • Массовое убийство в Париже

    Стрельба у редакции Charlie Hebdo началась 7 января около 11:40 по местному времени в 11-м округе Парижа. Трое преступников в масках, вооруженных…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment