butina (butina) wrote,
butina
butina

Наши люди и дары рынка

Оригинал взят у ibigdan в Почему наши люди валят за бугор

На днях встретил женщину, которая объяснила, почему Европа нравится ей больше. Никакой пропаганды, только факты.

Она продала доставшуюся по наследству двухкомнатную квартиру на Голубом в Донецке за 50 000 долларов и купила в испанском курортном городе Аликанте четырехкомнатную квартиру за 37 000 евро. Коммунальные услуги за 3 месяца — 80 евро. Квартира недалеко от моря.

Что такое район Голубой в Донецке показывать не буду — обычный спальный район грязного промышленного города.

А это Аликанте:

По ее словам, в Испании на 100 евро семья из трех человек может полноценно питаться месяц. В Аликанте не надо тратиться на отопление — единственное отличие от Донецка по коммунальным услугам. Кстати, женщина сама валить не собирается, потому что здесь прошла вся ее жизнь. Квартиру купила для дочери.


Почему где-нибудь на черноморском побережье Украины или России такой радости не получается, а уже в соседних славянских странах к западу или наших турецких друзей на юге недвижимость в курортах доступней чем у нас в захолустных районах?

По данным от 2010 года Россия находится среди стран с самой недоступной недвижимостью. Среднестатистическому россиянину нужно копить на недвижимость 26,1 года, а среднестатистическому белорусу — 28,1 года. Дольше всего копить на квартиру придется жителю африканского Марокко. Купить обычную квартиру среднестатистический марокканец со средним доходом может только через 67,5 лет. Коренной житель Пакистана может купить квартиру только через 40,6 лет аскетичной жизни и напряженной работы.

США возглавляют обратный конец этого рейтинга, поскольку средняя стоимость жилой недвижимости здесь составляет 95 536 евро, а средний годовой доход семьи — 35 384 евро. Это позволяет среднестатистическому американцу приобрести квартиру уже через 2,7 года работы. В Доминиканской республике для этого потребуется 3,5 лет. На третьем месте оказалась латиноамериканская страна Чили. Жителю страны нужно работать 4,05 года для покупки жилья. Средняя стоимость жилой недвижимости составляет 45 794 евро; средний годовой доход семьи — 11307 евро.

В Европе наиболее благоприятной оказалась ситуация в Швеции. Жителю страны, где средняя стоимость жилой недвижимости находится в районе 119 536 евро, а средний годовой доход семьи — 28 461 евро, потребуется всего 4,2 года для обретения жилья.

Замыкает пятерку стран с самой доступной для покупки местным населением недвижимости Бельгия. Семье местных жителей в среднем получающей 28 307 евро понадобится 4,3 года для покупки жилых квадратных метров по средней цене в 121 723 евро.

В двадцатке стран с самой доступной для местных жителей недвижимостью также обнаружены Германия — 4,4 года, Кипр — 5,1, Австрия — 5,2, Швейцария — 5,4, Турция — 5,6, Бахрейн — 5,7, Эквадор — 5,8, Финляндия — 6,2, Бразилия — 6,3, Нидерланды — 6,5.


Казалось бы, при чём здесь свобода рынка и конкуренция? Да есть при чём, если учесть как затруднительно и бюрократизировано строительство в современной России. Между тем у нас на государственном уровне политика "доступного жилья" реализуется и огромны деньги на это выделяются из бюджета. А могли бы просто более благоприятную среду для строительства и обогащения обеспечить.
Tags: недвижимость, строительство, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments