butina (butina) wrote,
butina
butina

Главное разочарование Олимпиады

Последние олимпийские игры в Лондоне оказались для России далеко не самыми удачными - свой медальный план мы не выполнили, впервые не попав в тройку лидирующих стран в общекомандном зачёте, однако одним из основных разочарований стала стрельба. Из планов на получение 5-7 медалей 3 из которых должны были быть золотыми, российская сборная сумела получить лишь одну бронзовую медаль, заняв 19 место. Для одной из самых милитаризованных стран мира, так гордящейся своей военной историей и ориентированной на производство и экспорт оружия это огромный удар, не сколько спортивного свойства, сколько репутационного, ведь у всего мирового сообщества возникает резонный вопрос - если наши самые лучшие спортсмены так стреляют, что чего ждать от многомиллионной армии работников силовых структур? 

Организационные решения не заставили себя ждать и одним из первых в череде послеолимпийских тренерских увольнений в отставку был отправлен главный тренер по стрельбе российской сборной. Впрочем проблемы разумеется носят куда более системный характер, а сама ситуация весьма закономерная для страны, чьи лучшие стрелковые спортсмены порой вынуждены тренироваться за рубежом просто потому, что в России это зачастую оказывается формально незаконным. Впрочем предоставлю слово президенту Стрелкового союза России

"Вопрос в том, насколько у нас есть возможность получить резерв. Мы понимаем, что лучше Хаджибекова у нас в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения лёжа в стране нет. И Алипов с Косаревым были самыми сильными – а больше у нас никого нет. Внутренняя конкуренция очень слабая. Вот два человека. Они оба не вышли в финал, получив 121 очко. Но за спиной нет никого в России, кто попадёт 120, 119, 118... Их просто нет"

А теперь внимание, вопрос, как Вы думаете, почему конкуренция в стрелковом спорте в России слабая? Почему с хоккеем у нас нет проблем и ребетня гоняет шайбу в каждом дворе, а стрельба... ну в общем за что боролись, на то и напоролись. Мудрые государевы мужи с высоких трибун неоднократно заявляли, что официальным курсом правительственной политики является ограничение доступа населения к оружию, вот и до ограничивались. В СССР в этом отношении ситуация была лучше - до 70-х годов лицензирования гладкоствольного оружия вообще не существовало и была развитая система ДОСААФ. Теперь же частная инициатива и рада заменять пустующие места, однако чиновники делают всё возможное для недопущения этого - открытие новых тиров крайне затруднительно, гражданских любителей оружия воспринимают не иначе как экстремистов, реклама оружия под запретом ну и т.д.. Результат запретительной политики в области оружия неизбежен - сначала мы потеряем(-ли) позиции в спортивной стрелковой отрасли, на подходе технологическое отставание в области стрелкового оружия, а там уже и до общего упадка ВПК с потерей суверенитета недалеко. Закономерно.

При этом если южные корейцы сумели сделать американцев в мировом олимпийском лидерстве по стрельбе из пневматического оружия, которое в Азии закономерно крайне высоко развито и популяризовано в условиях запретов на оружие серьезнее, то в России ведь умудряются вообще абсолютно всё гражданское оружие драконить и видимо скоро и до пневматики доберутся. Вот ведь молодцы какие... 
Tags: Россия, государственный интервенционизм, конкуренция, оружие, спорт, стрельба
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments