butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Туманный Альбион

Оригинал взят у enderius в Туманный Альбион. Часть третья.
Начало здесь.

Я немного по-другому озаглавил пост, потому что здесь хочу коснуться именно впечатления об Англии. О Чемпионате самое интересное я описал, скучную дорогу назад описывать нет смысла, но вот осадок о Туманном Альбионе не могу не описать.



Сегодня на дельфях вышла статья: Посол: латвийцы в Англии попадают в неприятности из-за культуры, но там описаны только 2 момента - присмотра за детьми и страховка авто. На самом деле культурных отличий существенно больше и иногда они касаются очень важных областей жизни. В первую очередь - безопасности.

Конкретный случай. В один из вечеров в Норхемптон подъехала родственница Селфира (зовут Лена), с которой я тоже хорошо знаком. Мы встретились вечером и решили немного посидеть в баре. Погуляли по городу, убедились что бары переполнены и решили посидеть в отеле. Перед тем, как мы уходили, Леша взял с Лены слово, что она ни в коем случае не отпустит нас домой пешком, а закажет такси. Хотя, как оказалось, отель находится от Лешиного дома примерно в километре, и  идти надо в основном через парк. Леша и ранее нам рассказывал, что в парке частенько происходят траблы, он почти каждую неделю видит по-утрам полицейскую машину с включенными маячками, когда едет утром на работу - явный признак, что ночью что-то произошло. Парк довольно большой, в основном газон, небольшое количество деревьев и очень мало кустов. Когда мы шли в отель, было светло, народу в парке было мало и вдруг мы заметили что прямо по дорожке навстречу нам едет машина. Подъехав, она культурно объехала нас по газону. Полиция.

Обратно нас, конечно же, посадили на такси. Хотя мы, два здоровых мужика, не очень то понимали, почему часов в 11 вечера мы не можем прогуляться пешочком через парк почти в центре города.

Когда мы высказали свое недоумение Леше, он нам стал рассказывать, что ночью в парке тусуются черные, что они повально вооружены ножами и очень агрессивные. И что, если мы, защищаясь, не дай Бог ПОВРЕДИМ КОГО-НИБУДЬ ИЗ НАПАДАВШИХ, у нас будут большие проблемы с законом. А те черные - для них тюрьма дом родной.

Мир сошел с ума?

Как и любой латвиец, я всегда допускал возможность, что меня на родине так прижмет, что придется ехать на заработки, и, скорее всего - в Англию. Поэтому как и в первый, так и во второй визит присматривался к действительности, чтоб понять, как там жить и что меня может там ждать. Так вот, после этого случая и Лешиного рассказа, а так же второго случая, о котором расскажу ниже, я вдруг очень хорошо осознал - в Англии я жить не хочу. Я просто не могу представить что ситуация с безопасностью там НАСТОЛЬКО трудна. Законодательство сознательно превращает общество в "домохозяек" (см этот пост). И самое главное, что люди там считают, что это НОРМАЛЬНО. Неудивительно, что они запретили оружие.

Второй случай не касается безопасности, но тоже наглядно демонстрирует что мозги у людей повернуты нетуда. Идем мы с ребятами по городу. Днем. Навстречу черные мама с дочкой, девчонка (лет 5) удивительна в своей непосредственности - бежит вприпрыжку, улыбается, что-то напевает. Поскольку у нас черных довольно мало, мы, естественно обращаем на нее внимание, уж очень умилительная картинка. Девочка, видя, что мы на нее смотрим, машет нам рукой. Какое будет нормальное действие нормального человека? Правильно, помахать в ответ. Что я и сделал. 

Когда позже, разговаривая с Лешей мы упомянули об этом, он посоветовал нам быть поаккуратнее и сообщил, что мама девочки вполне могла обратиться к полисмену и у нас могли бы быть неприятности. Знаете какие? Ага, ага... Подозрение в педофилии и все такое. Конечно, я допускаю, что Леша немного сгустил краски. Но, вот я уверен на все 1000 % - махая девочке рукой в Риге у меня нет ни единого шанса поиметь неприятности в этом ключе.

Во так вот. Как говориться, думайте сами - решайте сами.


     
Tags: Англия, Латвия, необходимая оборона, правопорядок
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments