butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Омский суицид

Мужчина застрелился в Омске из двух пистолетов сразу

14:55 07/08/2012
Двадцатилетний житель Омска покончил с собой в понедельник, выстрелив себе в голову из двух пистолетов одновременно, сообщает во вторник УМВД по Омской области.

Разумеется, противники оружия используют это как страшный повод для эскалации своей риторики, однако как будто парень не могу покончить с жизнью иными способами? Собственно самоубийство при помощи бытового газа, самосожжения, прыжка под транспортное средство или падение с высоты были бы значительно более социально опасными.

При этом обратите внимание на позицию МВД бессовестно изымающее всё оружие владельца при любом поводе, будь-то несчастные случаи с родственниками или случаи вооружённой самообороны. Оставить семью без защиты - это большая помощь в деле защиты правопорядка, что уж говорить. О таких предрассудках как "право собственности" тут и говорить не нужно.

Наиболее показательна реакция СМИ в принципе освещающая этот разовый инцидент, хотя ежегодно в России кончает жизнь самоубийством порядка 30 тысяч человек, хотя далеко не каждый из таких случаев удостаивается сопровождения в СМИ. Всего около 800 тысяч россиян покончили жизнь самоубийством с 1990 по 2010 годы. В стране самый высокий в Европе уровень самоубийств среди подростков. Во всем мире ежегодно, по данным ВОЗ, сводят счеты с жизнью около миллиона человек, при этом в России на душу населения суициды совершаются в среднем почти в два раза чаще чем в среднем по миру. Большинство самоубийц - мужчины (53,9 смертей на 100 тысяч человек) возрастной категории 25-35 лет. Мужчины вообще везде в разы чаще совершают самоубийства. И вот в вале этих данных СМИ удостаивают вниманием как правило экзотические случаи групповых или вооружённых самоубийств в результате в обществе нагнетается искажённое восприятие проблемы.

Второй удар по адекватности мировосприятия нанесет уже статистика МВД и прогибиционистов, которые любяще включат вооружённый суицид в статистику убийств при помощи оружия, как это делает на американском опыте, повторяя историю про 30 тысяч ежегодно убиваемых при помощи огнестрельного оружия, при том, что большинство из них - именно самоубийцы. Понятное дело, к решению проблемы высоких суицидов ужесточение оборота оружия не имеет отношения, опыт запретительных стран это наглядно показывает. При уменьшении удельного веса вооружённых самоубийств их общее число не падает.

Если разобраться в вопросе, то даже наоборот, тут есть противоположная закономерность, ведь ключевой причиной большого числа самоубийств эксперты-психологи считают "аномию", термин, который интерпретируют как недоверие и неуважение к законам своего государства и господствующей системе норм, для чего самому этому государству нужно постараться отсечь значимые сегменты общества от себя самого, и вместо реальной "республики" нагромоздить систему изолированной и закрытой бюрократии мудро подвергающей обструкции всё новые и новые субкультуры, что оказывается даже хуже тоталитарных систем, где государство хотя бы реально работает с душами своих подопечных, пусть и в рамках односторонней связи. Надо ли говорить, что в образовании пропасти между обществом и государством решающую роль играет монополизация им физической силы и оружейной сферы, после чего нормативная система превращается в локализованный междусобойчик, а те кому не повезло попасть в эту "лодку", массово спиваются, эмигрируют или идут на противоправные действия и суицид? 
Tags: Россия, аномия, право на оружие, республика, суицид
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments