butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Откуда берется инфляция

Мировой рейтинг инфляций за 2010 г. (данные по США и Китаю видимо искажены)

Что определяет ценность того или иного явления? Почему золото, алмазы или еду мы ценим на аналогичную единицу объёма больше чем воду или чернозём? Очевидно, вопрос прежде всего в степени "дефицитности" продукта, в соотношении его наличия и спроса. Когда испанцы наладили массовый поток золота из колонизированной ими Южной Америки, стоимость золота в Европе предсказуемо обвалилась. Больше предложения при том же спросе - меньше ценность и наоборот. Это - базовые банальности экономики как таковой, которые понятны любому школьнику.  Однако когда речь заходит о "большом бизнесе" эти банальности вроде бы и не так очевидны.

В России одной из базовых проблем экономики является высокая инфляция достигающая 8-10% годовых. Она ударяет в первую очередь по социально неблагополучным слоям населения, ведь люди состоятельные хранят деньги в активах или иностранной валюте, не столь сильно подверженных процессу обесценивания. Те, чьи основные "активы" - это национальная валюта, остро чувствуют обесценивание её на каждую копейку. Оттого особенно чудовищно, что в стране сохраняется высокая инфляция которую в последнее время стало модно обещать остановить, без уточнения того кто за неё сейчас несёт ответственность. Её принято списывать не то на магию рыночных цен, не то на жадность предпринимателей повышающих цены по своему неведомому самодурству.

В реальности динамика изменений ценности того или иного продукта зависит при прочих равных от того кто его производит. В случае современных денег это Центральный Банк и национальное правительство которые исключительно виновны в ежегодном хищении у россиян до 10% рублевых доходов пожираемых инфляцией. Фактически мы имеем дело с неофициальным налогом которым правительство облагает население. 

Есть в экономике такой показатель - М2, который определяет денежную массу национальной валюты (наличные + безналичные деньги) и вот представьте, в конце 1996 года он составлял 288 млрд. денонимированных рублей. В начале 2000-го уже 714 млрд. А на первое июля 2012 года уже 24 764 млрд. Иными словами масса макулатуры именуемой "рублями" увеличилась за последние 16 лет в 86 раз. Печатный станок ЦБ РФ работает без остановки чтобы удовлетворять растущие аппетиты банкиров и бюрократов. Не удивительно в этих условиях, что только по официальным данным с 2000 по 2010 годы прямая инфляция в России составила 140%, рост индекса потребительских цен - в районе 400%. Фактически это прямые изъятия из экономики в пользу государства, самая изощрённая и подлая форма налогообложения которая бьет по беднейшим слоям населения. Часть конечно возвращается, даже с лихвой, посредством повышения бюджетных выплат и "доступных кредитов", однако всем не возвращается, огромные издержки этих финансовых перемещений и негативное влияние именно на не бюджетный сегмент экономики, делают своё дело в снижении инвестиционной привлекательности и саботаже деловой активности страны. 

Решение вроде бы простое - прекратить вбрасывать в экономику новые тонны необеспеченной макулатуры, но это означает закрыть дешёвые кредиты или открыть границы для иностранных финансов. При любом раскладе в интересах развития страны придется жертвовать определённой степенью контроля государства над финансовой сферой, а это очень политически дискомфортное решение. При его реализации страну ждёт прекращение инфляции и планомерное конкурентное снижение цен, но не будет места барским бюджетным субсидиям и постоянному предвыборному повышению зарплат. Героем роста благополучия станет предприниматель который сможет ощутимо снижать цены, а не чиновник, направляющий субсидии дешёвых "денег". Именно в силу этой смены ролей и серьезного сужения манёвра для популизма, видимо дешёвые декретные деньги повсеместно вытеснили твёрдую валюту и темпы обесценивания денег стремительно нарастают, вместо того чтобы остановить это безумие и вернуться к старому доброму золотому стандарту. В любом случае первый шаг к лечению болезни -  это её диагностика, а в проблеме инфляции основной и единственный виновник этого бедствия непозволительно долго уходит от ответственности и общественное мнение даже не в курсе кто это. Безответственное, недисциплинированное, жадное до контроля и власти государство - вот антигерой этой истории, которого давно следовало бы призвать к приличию. 
Tags: золотой стандарт, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments