butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Принципиальная разница между пистолетом и ружьём


В дискуссии о возврате прав владения на короткоствол ключевое значение играет указание на нелепость запрещать хранить (ношение - отдельная история за рамками данной темы) пистолеты в условиях когда к владению легальны более опасные, более убийственные и менее криминогенно идентифицируемые ружья и дробовики. Аргумент на этот счёт у запретителей один единственный и незамысловатый - дескать пистолет легче тайно пронести на место преступления и устроить из него массовый расстрел - якобы только дефицит пистолетов и крупные габариты ружей сдерживают миллионы владельцев гражданского оружия в России от того чтобы не повторить судьбу Брейвика (орудовавшего кстати из винтовки).

Опустим за рамками обсуждения очевидную несостоятельность тезиса о том, что люди не могут совершать противоправные действия со своим оружием прямо не выходя из дома, допустим им страсть как нужно куда-то с оружием идти, но вот этот тезис о принципиальной разнице между пистолетом и дробовиком в возможности пронести первый скрыто - очевидно не уместное обвинение в адрес длинноствольного оружия, которое можно не только транспортировать в автомобилях и сумках (что периодически удаётся террористам, даже в центральные регионы России его доставляющих), но, как следует из видео выше - это возможно даже подросткам в одежде. Собственно поэтому в американских школьных массовых расстрелах распространена мода на длинные плащи и орудуют они как правило из длинноствольного оружия.

Т.е. все эти страхи в отношении массовых расстрелов - они технически реализуемы уже в современной России и к дальнейшей эволюции правового статуса оружия имеют самое туманное отношение. Китайские школьники и многочисленные террористические акты со взрывчаткой, в том числе на примере того же теракта в Колумбине (где по счастливой случайности не взорвались самодельные взрывные устройства которые бы унесли жизни много большего числа людей) доказывают, что оружие тут не при чём, однако сваливать ответственность на него по инерции слабым и глупым людям психологически проще. Признать что их система образования, воспитания и безопасности ни к чёрту, они не могут и находят козлов отпущения в виде инструментов совершения преступлений. Но даже в рамках этой несостоятельной парадигмы, правовой статус пистолетов риски не повышает. Пронести отцовское ружьё в школу спятивший подросток сможет при желании уже сейчас, но против него, в отличие от США, будет нечем сопротивляться. То что у нас этой молодёжной моды в отличие от Запада нет - вовсе не свидетельство эффективности нашей запретительной политики, а просто навсего ещё одно тоталитарное наследие эпохи, когда эгоцентризм, в том числе в таких его патологических формах, всячески подавлялся. 

До 1934 года в США можно было боевой армейский пулемёт анонимно по почте выписать, а в СССР продажа ружей осуществлялась без лицензии. То что массовые убийства молодёжи начались только сейчас - проблема много более фундаментального характера, впрочем развиваться она бы не могла, если бы не нынешние "успехи" оружейных запретителей. Спросите себя почему в вооружённом до зубов Израиле подобные инциденты фактически отсутствуют? Самоубийцы идущие на массовое убийство - это следствие современной информационной эпохи массовых коммуникаций (когда сумасшедший на ютубе с одним роликом может стать суперзвездой) помноженной на запретительную политику в области оружия (когда есть целые заповедники для беспрепятственного насилия маньяков без рисков встретить вооружённого законопослушного человека).

Люди идущие на такую форму суицида не хотят сделать героем самообороны того парня, который обеспечит им бесславный конец своей легальной пушкой и повышение шансов его встретить - основной секрет решения этой проблемы, с которой Россия столкнется неизбежно вне зависимости от правового статуса оружия. Запретят вообще всё оружие - будут устраивать бойни взрывчаткой, поджогами, ножами, оружием с чёрного рынка и химикатами - вряд ли это будет лучшая альтернатива, да и всевозможные "майоры Евсюковы" вместе с ваххабитами с лихвой "компенсируют" временное отсутствие в России моды на суициды с массовыми убийствами среди гражданских лиц, не говоря уже о обычных маньяках и гопоте, которая своим не сдерживаемым насилием на порядки перекрывает дефицит маньяков иного свойства.  
Tags: безопасность, насилие, оружие, преступность
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 58 comments