butina (butina) wrote,
butina
butina

Цена свободы на примере Мексики

Очередной шедевр хоплофобской мысли, который себе на горе был опубликован нашей старой знакомой.

Мексика и США - страны сходные настолько, что их не грех и сравнивать. Отделились от метрополий почти в одно и то же время, с разницей лишь в 30 лет, находятся в сходных географических положениях, с той поправкой, что в Мексике климат ещё более благоприятный и тёплый, чем в США. Казалось бы, эти общества должны быть идентичными, но не тут то было. Пока в США более-менее следовали своим конституционным принципам ограниченного правительства и свободного общества, в Мексике эти принципы успешно забывали и растаптывали. Результат по итогам двухсот лет разницы наглядный. Между странами разница в уровнях экономической свободы в 44 рейтинговых позиции. В уровнях национального благосостояния - пятикратная разница по ВВП на душу населения не в пользу Мексики.

И главное, в уровнях преступности разница 3,8 не в пользу этой страны победившего оружейного прогибиционизма. Ежегодно в Мексике на каждые сто тысяч жителей убивают по 18 человек, что является одним из высочайших показателей в мире. В США этот показатель 4,7. В штатах на границе с Мексикой ситуация не менее показательна - в Калифорнии - 5,3, в Аризоне - 5,4, в Нью-Мексико - 8,7, в Техасе - 5,4. При этом нельзя сказать, чтобы в США например с наркомафией не боролись. В этом контексте совсем нелепо смотрятся апелляции мексиканских властей, журналистов и наших доморощенных запретителей к тому, что мексиканские проблемы с преступностью вызваны тем, что их один единственный оружейный магазин нейтрализуется 7261 лицензированными оружейными магазинами в США (особенно если учесть, что лишь 1/3 мексиканского нелегального оружия может быть отслежена до США). 

Позицию мексиканских властей понять можно - очень удобно ответственность за собственные ошибки списывать на третью сторону. Вот только решению этих ошибок подобная методика не способствует. Предательство идеалов свободы плохо кончилось для Мексики как в её уровне её благосостояния, так и в уровне преступности. После этого умствования мексиканских запретителей и их единомышленников о том как сильно заблуждаются США в своей свободе в вопросах оружия, смотрятся просто чудовищно. Примерно как нравственные наставления со стороны каннибала и педофила-убийцы о этическом поведении. 
Tags: Мексика, история, преступность, свобода, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments