butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Промежуточные виды

Люди воинственно настроенные к науке любят критиковать теорию эволюции обвиняя её в отсутствии "промежуточных видов", чем сами садятся в лужу, ибо видов этих масса, но не желающий видеть и не увидет.

Очаровательное животное на фото - фосса - мадагаскарский хищник, живущая и по ныне условно "переходная" форма между кошачьими и их предками

Этим, разумеется, промежуточные формы не ограничиваются.

Наиболее иллюстративным их представителем является Археоптерикс - ящерица и птица одновременно. До сих пор "креационистами" муссируется история о подделке этого вида, однако в реальности скандал по этой теме уже был преодолён и к научному сообществу имеет весьма туманное отношение.

Кроме этого можно например вспомнить Ambulocetus natans - предка-амфибию современных китов, целую кучу промежуточных версий между рыбами и земноводными (тыц, тыц, тыц, тыц), чьи представители здравствуют и по сей день (тыц, тыц), предков млекопитающих в целом (2), чьи представители так же фактически сохранились по сей день в форме яйцекладущих ехидн и утконосов, предков лошадок (тыц, тыц) и слонов, чья "промежуточная форма", кстати тоже до сих пор живёт в форме тапира. Кому-то покажется печальным, но и между человеком и обезьянами есть целая масса найденных и описанных промежуточных звеньев, которые "креационисты" просто предпочитают не замечать или списывать на тотальный заговор и фальсификации.  

Таким образом теория эволюции, хотя и не является застывшим догматом, но всё же является при этом вполне очевидным фактом который глупо отрицать. Да, дискуссия продолжается между сторонниками постепенных и скачкообразных изменений, какие-то виды обнаруживаются, другие устраняются, их родство уточняется, но сути это не меняет. 

Самое обидное в этой истории, что действительность теории эволюции не опровергает религию как таковую, в рамках которой "божественное вмешательство" в генезис жизни гипотетически возможно на этапе зарождения жизни или вселенной как таковых, а значит текущая борьба креационистов с теорией эволюции лишена смысла и потерпит свой крах так же, как  позорно погибла идея геоцентризма, после которой победа гелеоцентризма вовсе не привела к краху религиозных систем. Их компрометировала не она сама, а антинаучный характер борьбы с этими знаниями и убогие попытки вмешательства в них, что мы наблюдаем и сегодня в форме не утихающей борьбы с дарвинизмом - не он сам, но эта нелепая борьба является компрометирующим фактором для религиозных систем.

Религии как таковые расширение научной базы человечества не уничтожит, однако вопрос в том какие именно это будут религии? Традиционные системы сами подвергают себя опасности компрометируя этой неуместной борьбой и открывая дорогу для новомодных и порой деструктивных сект. "Адаптируйся или умри" - формула актуальная далеко не только для жизни как таковой, но и для каждого её, в том числе и культурно-социального проявления. 
Tags: история, консерватизм, наука, религиоведение, фауна, эволюция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 22 comments