butina (butina) wrote,
butina
butina

В РГ


Обратите внимание на голосование в конце статьи - оно не должно остаться без внимания. При этом о чем говорится в статье в контексте законотворческой инициативы группы депутатов мне не известно, видимо речь о старом проекте ЛДПР. Ограниченная мощность в 300 Дж выдаёт служебный, а не боевой тип оружия, ну это не так важно. Проект имеет существенный изян, поскольку лица прошедшие службу в вооружённых силах так же нуждаются в проверке своих навыков безопасного владения короткоствольным оружием, с которым они вряд ли в армии могут во время срочной службы толком обучиться пользоваться. При этом важнее вообще акцентировать внимание в законодательстве не на обучении, а именно на проверке знаний, дабы не создавать лишние ограничения на рынке образовательных услуг и не плодить там коррупциогенность.

Аналогичное голосование кстати идёт на фейсбуке, тоже не стоит о нём забывать. Вообще показательно, что везде общественная поддержка уверенно находится на стороне расширения прав на оружие. 

Что касается мнения для Российской газеты председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, то радует, что начались не эмоциональные припадки, но уже более прагматичные рассуждения с апелляцией к единственному обоснованному в этой ситуации критерию истины - мировому опыту. И тут есть что комментировать, в частности уважаемый депутат замечает:

"Статистика не дает однозначного ответа на вопрос о влиянии свободного владения оружием на преступность"

Несомненно, каждый раз во время снижения преступности после соответствующих изменений может происходить например вспышка на Солнце, влияющая на определённый регион выборочно, и т.д. Куда важнее, что статистика не доказывает негативного влияния таких изменений (и почему опять "свободного?") - это можно утверждать куда более точно, поскольку нет ни одного практического аргумента в пользу этой позиции запретителей. А для сохранения запрета нужно именно доказательство пагубного криминогенного влияния легализации КНО на преступность. Если не видно разницы, то лишние запреты сдерживающие людей и экономику ни к чему.

"Число убийств и тяжких насильственных преступлений на душу населения в США выше, чем в Швейцарии и Германии, где оружие у граждан есть, и опять-таки выше, чем в других европейских странах, где оружия у граждан нет"

Важно понимать, что преступность действительно зависит не только от доступности оружия, но и от массы других факторов. Важно тут не прямое сравнение разных стран с разным уровнем оружейного регулирования и их преступности, а сравнение динамики преступности на фоне динамики оружейного регулирования. 

Единственной европейской страной, где соответствующего права на короткоствольное оружие с недавних пор нет, за исключением России, Украины и экзотических городов-государств не обнаруживаемых на карте - это Великобритания. И там есть вполне чёткие и данные смертельные для позиции оружейного прогибиционизма.

В Великобритании в 1997 году существенно ужесточили условия владения гражданами нарезным оружием, количество преступлений против личности за год-другой почти удвоилось. Всего за годы ужесточения антиоружейного законодательства в Англии страна проделала путь роста количества убийств с 0,79 трупов в год на каждые 100 тысяч человек в 1950 году, до 1,2 в 2010 году, тогда как в США при либерализации оборота оружия наблюдается обратная тенденция с 5,3 убийств в 1950 году до 4,5 в 2010 году. В Англии образца 1900 года, когда регулирование оборота оружия в стране полностью отсутствовало, уровень убийств был на 60% ниже на душу населения, чем в Англии 1997 года, с крайне сильным уровнем антиоружейного регулирования (1,2) Уровень преступности в Англии образца 1997 года, когда пистолетами гражданам владеть всё же было можно, составлял 1,24 убийств на каждые 100 тысяч жителей. К 2002 году он подскочил до 2,1, незначительно отбив этот манёвр лишь позже, в условиях позитивной экономической динамики, что весьма сомнительно приписывать прогибиционистской политики, которой тем более не наблюдалась в ряде других стран, где так же наблюдается снижение преступности. 

"В отличие от этих стран, утверждает Плигин, в России пока что подобных массовых убийств в кампусах и ресторанах не наблюдалось. И этого нельзя допустить. Потому, по мнению депутата, надо тщательно изучить эту тему и, только взвесив все "за" и "против", принять решение. И добавил: "Думаю, что доводы "против" будут весомее""

Поняли да, в России оказывается нет массовых убийств! Резня в станице Кущёвской, перманентный вал насильственной преступности с лихвой перекрывающий все действия психов на Западе, расстрелы в духе майора Евсюкова и террористическая активность превышающая разрушительный эффект палестинских экстремистов против Израиля - всё это оказывается не идёт в сравнение с практикой стран, где право на оружие дополняют пистолеты. При этом сами массовые расстрелы совершаются как правило из винтовок и дробовиков - оружия уже легального и доступного в России. Более того, самые массовые расстрелы произошли вовсе не в странах с либеральным оружейным законодательством. Норвегия породившая Брейвика обладает крайне жёсткими нормами на этот счёт, а один из самых массовых "щуттингов" принадлежит У Бомонгу - свихнувшимуся южнокорейскому полицейскому, который в разоружённом азиатском обществе успел вырезать 4 деревни прежде чем у него иссякли боеприпасы. Т.е. правовой статус оружия к практике психопатов с ним имеет весьма туманное отношение. Не России истекаемой кровью от постоянных терактов, Цапков и Евсюковых учить мир решению этой проблемы. А вот в  отдельных штатах США, где оборот оружия действительно более свободен и зоны с запретом на ношение оружия отсутствуют массовых расстрелов не фиксируется. С чего бы это?

Неужели все якобы перевешивающие аргументы на весы общественного мнения против права на короткоствол ограничиваются этими не выдерживающими критики мифами?
Tags: дискуссии, история, право на оружие, преступность, статистика, страноведение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments