butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

По мотивам прошлого эфира на "Серебрянном дожде"

Основной  message оппонентов шел в традиционном направлении - народ наш безответственен, агрессивный и дикий, государству доверять нельзя, кругом коррупция, а значит все друг друга перестреляют. Если бы вопрос был о том чтобы мне право на короткоствол дать и моим знакомым, то я конечно за, но вот этому народу... бррр!

К сожалению я не успела в эфире спросить, как уважаемые люди, которые так говорят относятся к демократии и правовому равенству, ведь исходя из предпосылки о диком народе нет оснований доверять этому народу избрание верховного главнокомандующего с крупнейшим на планете ядерным арсеналом.

Вообще такие дискуссии существенно расширяют горизонт восприятия и после них всё становится лучше понятно. Знаете, эта типичная история с нарастающими ни на чём скандалами в духе анекдота "мама, он меня сукой назвал!". Примерно тоже самое происходит в нашем обществе, когда цепь взаимного недоверия порождает разворачивающуюся спираль насилия на пустом месте. Подумайте сами - интеллектуальная и творческая элита страны совершенно искренне признаётся в том, что не доверяет нашему народу и считает его не достойным определённых базовых фундаментальных человеческих прав. Эти же люди не доверяют и государству Российскому, поскольку оно эти права активно и традиционно попирает.

Спрашивается, а что во главе этого государства второе пришествие Христа находиться? Ведь модель поведения правительства в этом контексте абсолютно понятна - там люди, подобно Герману Грефу, тоже не особо доверяют своему народу и особенно его за вменяемых людей не считают, с соответсвующими последствиями в политике и правовой системе. Вот только если мы сами того же мнения о своих согражданах - не стоит обвинять правительство в "управляемой демократии" и не правовом государстве. Отсюда и все остальные наши прелести, в виде коррупции, высокого насилия и низкого уровня жизни. 

При этом обратите внимание, что роль интеллектуальной и творческой элиты - быть впереди общества и правительства, уже именно на них ориентирована элита политическая. Без Карла Маркса не было бы Ленина. Без Андрея Сахарова не было бы Ельцина, без философов-просветителей не было бы Великой французской революции ну и т.д. Поэтому ответственность к творческой интеллигенции, к "креативному классу", существенно больше, чем даже в отношении политиков. Никогда их подходы принципиально не изменяться, пока не измениться мышление критически значимой части интеллигенции, которой следует первым делом вот с этим принципиальным вопросом для себя разобраться - за правовое ли они равенство, или народишко наш дурной и свободы не достойный?

Утверждать, что народу нашему конечно свободы и права даровать нужно, но делать это нужно только когда он до должного уровня ответственности дорастет, можно с не большей логикой, чем заявлять, что распеленовать младенца можно лишь когда он ходить научиться, в воду можно будет идти лишь когда плавать научишься, в порядок себя приводить стоит только после успешного первого свидания, а рыночные реформы в СССР будут актуальны, только когда уровень жизни и благосостояния населения до определённого уровня поднимется. Ребята, всё равно наоборот! Развитие и рост уровня ответственности населения невозможны без соответствующего расширения его прав и свобод. Работоспособная полицейская и судебная системы с правовым государством тоже в стаде порабощенных обезьян с неба не упадут.  Утром свобода - вечером развитие. И инструментальное обеспечение самообороны в этих вопросах - важнейшее свойство свободы, куда более важное, чем демократические процедуры или рыночная экономика, поскольку первые выльются в популизм перед безответственным стадом, а вторая будет поглощена произволом криминала с неизбежным разочарованием в ней народа и откатом к "сильной руке которая наведёт порядок", что в новейшей истории России в общем-то и произошло, но история нас ничему так пока и не научила.
Tags: СМИ, интеллигенция, право на оружие, свобода
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments