butina (butina) wrote,
butina
butina

Интернациональная солидарность

Федеральный инспектор начал новую проверку в отношении Управления обслуживания США (General Services Administration, GSA), которое ранее уличили в растрате 823 тысяч долларов на конференцию в Лас-Вегасе в октябре 2010 года.

Новая проверка касается траты около 270 тысяч долларов на церемонию награждения сотрудников, которая прошла в пригороде Вашингтона в ноябре 2010 года. Церемония заняла один день.

О новом расследовании, как сообщает Politico, были поставлены в известность члены Конгресса. Само ведомство, в котором после предыдущего скандала сменилось руководство, уже осудило проведение однодневной церемонии за 270 тысяч долларов. Как отметили в Управлении обслуживания, подобные мероприятия проводились с 2002 года, однако теперь такие траты не допускаются. Несколько дней назад ведомство заявило, что прекращает нанимать новых сотрудников и не будет выплачивать большинство бонусов.

Результаты предыдущего расследования, которое проводил федеральный инспектор, были опубликованы 2 апреля 2012 года. За несколько часов до обнародования доклада глава Управления обслуживания Марта Джонсон (Martha Johnson) ушла в отставку. Перед этим она уволила двух своих заместителей. Джонсон признала, что "деньги налогоплательщиков тратились безрассудно". 5 апреля в Сети появился видеоролик, в котором один из сотрудников ведомства поет о том, что он получит, если займет руководящий пост. В частности, упоминается поощрительная программа для сотрудников Управления по обслуживанию, на которую было выделено до 200 тысяч долларов.
с


Явление до боли знакомое и в России. Между прочим "безрассудные траты" - бедствие много более серьёзное, чем прямая коррупция с роспилами и откатами, на фоне которых таким образом в трубу спускается куда больше ресурсов. Обратите внимание, что это в суровых США, с их правовой системой жестокой и авторитетной. Однако это не доказывает, что российские бедствия с коррупцией - "нормальны". Проблема не в коррупции, проблема в бюрократии которая её порождает. Больше государственного сектора, бюджетов которые он распиливает и чиновников которые регулируют всё новые отрасли - больше коррупции и "безрассудных трат". Это совершенно универсальная закономерность противодействовать которой можно не путём "борьбы с коррупцией", но посредством административного устранения самих ведомств и их поля регулирования. Нет бюрократа - нет коррупции. Иное - замыливание вопроса, а воровство и неэффективность трат в частных компаниях нас не волнует, это приватные проблемы их выживания. Разоряться связи с этим - туда им и дорога. Поэтому в частности например передача на аутсорсинг тех или иных государственных услуг и функций всегда будет предпочтительнее прямого ручного управления тех или иных сфер.
Tags: США, бюрократия, государственное регулирование, коррупция
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments