butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Стрельба в Денвере

В результате стрельбы, устроенной неизвестным мужчиной на премьере фильма "Темный Рыцарь: Возрождение легенды" под Денвером, погибли 14 человек. Инцидент произошел около полуночи в городе Аврора (Aurora) в ночь на 20 июля. Прежде чем открыть стрельбу, мужчина распылил некий газ, предположительно слезоточивый. Сам он был в противогазе.

По словам одного из свидетелей произошедшего, чьи слова со ссылкой на CNN приводит Reuters, злоумышленник стрелял без разбору. Еще один очевидец рассказал, что огонь был открыт в тот момент, когда на экране также шла стрельба. Из-за этого зрители не сразу смогли понять, что происходит.

Стрелявший был задержан. Его имя не сообщается, известно только, что ему около 20 лет. По данным телеканала 9News, у него были изъяты дробовик и пистолет (по сведениям CNN, которые приводит Agence France-Presse, пистолетов было два). Оружие было также найдено в его автомобиле. Помимо противогаза на нем был также пуленепробиваемый жилет. По словам Оутса, поступившие ранее сведения о наличии у стрелка сообщника не подтвердились.

Между тем в эфире 9News сообщили, что задержанный заявил о минировании собственной квартиры. В результате полиция провела эвакуацию в районе на севере Авроры. Также эвакуирован и развлекательный центр, где расположен кинотеатр. Сейчас там работают саперы.

с

Вопрос №1 - кто-нибудь знает правовой статус оружия в Денвере? Можно ли его законно носить гражданским лицам и как сложно получить лицензию на ношение?

Вопрос №2 - известно ли что-то о правовом статусе оружия террориста?

Без этих данных, картина безусловно не полная, но уже сейчас в общем-то понятно, что имел место быть типичный американский "шутинг", когда спятивший персонаж решил на фоне суицидальных склонностей утащить за собой как можно больше народу.

Показательно, что нападавший использовал дробовик. Пистолеты в таких случаях обычно используются прежде всего как оружие самоубийства, вместо ампулы с цианидом, однако роль короткоствольного оружия в данной истории точно не известна. Так или иначе, но совершение массового расстрела возможно и без использования пистолетов, собственно большинство подобных расстрелов в США происходит при помощи дробовиков или винтовок, уже легальных в России, поэтому истерики, связанные с увязыванием соответствующей угрозы с правовым статусом короткоствольного оружия выдают поверхностное информирование о проблеме, не говоря уже о том, что наиболее массовые убийства происходят далеко не при помощи стрелкового оружия, а посредством взрывчатых веществ, например, тогда как общий массив подобных "шутингов", за всю историю США не превышает количеством совокупных жертв и тысячи человек, даже близко не находится с годовыми масштабами обычной криминальной и бытовой преступности, в противодействии которой короткоствольное оружие играет решающую роль.

Всем любителям пугать Россию массовыми расстрелами важно помнить эти три простых факта -

1. в США почти втрое ниже уровень убийств, чем в России, так что дай то Боже, чтобы у нас "было как в Америке";

2. массовые убийства в России происходят не просто так же как в США, но в значительно больших обьёмах, но зачастую иными средствами и многие из них могли быть предотвращены при помощи короткоствольного оружия (см. историю резни в Кущёвке). Достаточно вспомнить хотя бы то, что от терактов с 1991 года в России погибло больше людей, чем не только от расстрелов в США, но даже за все десятилетия террористической войны против Израиля, где вооружённое население принимает самую активную роль в войне с террористами.

3. И третий, самый расставляющий точки пункт - большинство массовых расстрелов в США происходит при помощи уже легальных в России образцов огнестрельного оружия, поэтому пистолеты к этой истории имеют не большее отношение, чем машина, на которой психопад приехал к кинотеатру.

Попытки увязать эти инциденты с правовым статусом короткоствольного оружия - не более чем софистика, манипуляции сознанием и запугивание наивной аудитории. 
Tags: Денвер, Россия, США, история, кино, насилие, право на оружие, преступность, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 41 comments