butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Прощай, немытая Корея, покойся с миром "коммунизм"!

В ходе небольшого антивоенного переворота в КНДР, в результате которого было убито от 20 до 30 солдат охраны и пропал глава Генштаба армии КНДР Ли Ен Хо власть над экономикой перешла в руки гражданского руководства страны, которое обозначило намерения провести рыночные реформы по опыту Китая.

Собственно сами коллеги из Коммунистической партии Китая просили о инициации соответствующих реформ правительство КНДР, поскольку опасаются вала северокорейских беженцев в случае очередного коллапса местной экономики, которая находится в состоянии перманентного кризиса с жёстким дефицитом продуктов питания и всего остального.

"Социалистическая", командно-административная модель управления экономикой оказалась настолько "эффективна," что некогда однообразный корейский народ на территориях под контролем "коммунистов" пережил настоящую "мутацию" - люди там из-за постоянного недоедания почти на дециметр в среднем ниже жителей своего южного капиталистического соседа, живут они более чем на 10 лет меньше, а по уровню ВВП на душу населения страны двух систем отличаются в 17 раз не в пользу строителей светлых идеалов Маркса.

Сложно придумать в истории человечества более наглядную демонстрацию эффективности и провальности соответствующих моделей человеческого развития и политико-экономических идеологий. Разница оказалась настолько разительной, что даже обновленная со смертью старого вождя северокорейская элита решила дальше не медлить.

Напомню, что до этого курс на рыночные реформы взяли правительства других коммунистических изгоев, в частности Белоруссии и Кубы. Фидель Кастро, которому по инерции и малообразованности продолжают поклоняться многие носители идеологии Карла Маркса, уже сам признался в тупиковости своих экономических взглядов. До этого полным провалом, банкротством национальной экономики и откатом в эпоху "стимпанка" окончились попытки построить национальный социализм в Зимбабве. О нашем отечественном болезненном опыте здесь лишний раз говорить не нужно. До экономического чуда в Китае пошедшем по пути рыночных реформ и являющимся на данным момент существенно более капиталистическим государством, чем Россия, там тоже в общем-то только воробьев кушали.

Таким образом пожалуй единственным открытым оплотом страны безусловно "коммунистической" ориентации нацеленной на выдавливание рыночной экономики и установление командно-административной модели огосударствление экономики остается на планете Земля только Венесуэла, но и то, учитывая эти тенденции, не на долго, результаты этого курса товарища Уго уже известны, будь то рост убийств на душу населения за последние двадцать лет в 5,5 раз или динамика местного ВВП уверенно идущего по пути своего уменьшения по меньшей мере в два раза.

Уже сейчас можно констатировать, что полное банкротство антирыночной, псевдокоммунистической идеологии это строго эмпирический факт, хотя обезумившие носители этих предрассудков и продолжают штурмовать политический олимп в странах смешанной экономики, но хоть какой-то эмпирической базы, для подтверждения работоспособности своих социальных утопий у них не осталось. Антикапитализм, как идеология запретов частной экономической самоорганизации, собственности и добровольного обмена полностью доказал свою неработоспособность. На повестке дня теперь стоит искоренение его мифологии, приписывающей рыночной экономике свои грехи. Учитывая тугодумность аудитории, произойдет это видимо так же сугубо эмпирически, после того как кейнисанские методы противодействия мировому экономическому кризису окончательно докажут, что из-за них он появился и разрастается, но уже сейчас очевидно, что капитализм и рыночная экономика (читай свобода, самоорганизация и добровольность в хозяйственной сфере) - безальтернативные модели для развития человечества. 
Tags: Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, КНДР, Корея, Куба, государственное регулирование, история, капитализм, социализм, человечество, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments