butina (butina) wrote,
butina
butina

В Москве на четверть увеличилась уличная преступность

Уровень уличной преступности в Москве в 2012 году вырос на 27,2 процента. Как сообщает РАПСИ, об этом на расширенном совещании 19 июля заявил глава городского ГУ МВД Анатолий Якунин.
В ходе совещания Якунин доложил мэру Москвы Сергею Собянину, что с начала года на 12,3 процента сократилось число убийств, на 15,7 процента - число избиений со смертельным исходом, на 18,2 процента - количество изнасилований.

"Вместе с тем, нас не может не беспокоить рост регистрируемых тяжких и особо тяжких преступных деяний общеуголовной направленности, который составил 4,8 процента, краж (4 процента), краж автотранспорта (8,9 процента), разбоев (5,7 процента), а также преступлений, совершаемых в общественных местах (13,9 процента) и на улицах города (27,2 процента)", - цитирует Якунина РАПСИ.

В отчете на сайте ГУ МВД эта цитата оборвана в самом начале - там говорится только о "преступлениях общеуголовной направленности", а о кражах, угонах, разбоях, преступлениях в общественных местах и на улицах уже не упоминается.

Всего, как заявил Якунин, в Москве с начала года было зарегистрировано более 85 тысяч преступлений. Это на 0,7 процента больше, чем за первое полугодие 2011 года. Якунин подчеркнул, что с начала года в городе было проведено 15 тысяч массовых (в том числе праздничных), мероприятий, в которых участвовали примерно 14 миллионов человек. "Несмотря на отвлечение существенных сил для обеспечения безопасности при проведении массовых мероприятий, московская полиция в целом обеспечила стабильность криминальной ситуации в городе", - констатировал глава ГУ МВД.

с

Как можно трактовать эти данные? С одной стороны продолжается тенденция сокращения криминальных групп риска, среди которых и происходит основной вал убийств в России. Пьяные маргиналы и нищета в стране уменьшаются, частично естественным путём, частично за счёт роста уровня жизни в стране. За счёт этого с 2002 года в России более чем в двое сократилось количество убийств и тенденция продолжается. Однако это вовсе не заслуга МВД, это заслуга общей позитивной социальной динамики происходящей на фоне благоприятной для российской экономики внешней конъюнктуры. Между тем рост собственно уличного разбоя на фоне обратных тенденций в области убийств наглядно доказывает, что последние не являются заслугой эффективной деятельности полиции, напротив, в области преступлений которые непосредственно она в теории должна предотвращать, наблюдается повышение криминальной активности. Надо ли объяснять, что расширение гражданских прав на владение оружием до короткоствола, ударило бы именно по этой негативной динамике и урезонило уличный криминал?
Tags: Москва, насилие, полиция, преступность, статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments