butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Теперь и в Татарстане?

В Татарстане ранен главный муфтий республики

Муфтий Татарстана Илдус Файзов ранен, а его заместитель Валиулла Якупов погиб в результате взрыва автомобиля. Руководитель аппарата Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана Ришат Хамидуллин заявил агентству "Интерфакс", что машину муфтия взорвали, а в самого муфтия стреляли.

В МЧС Татарстана пока заявили лишь, что на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани загорелся автомобиль Landrover Cruiser. Этот адрес в ДУМ обозначили, как место покушения на муфтия
.
с

Чрезвычайно опасный знак. Подобные покушения на умеренных деятелей ислама свойственны для исламистских экстремистов, скорее всего это их рук дело. То что они добрались до Татарстана - это очень, очень дурной знак. Вообще, как бы не было здесь своеобразного "торфянного пожара". "Управляемая демократия" в России могла обернуться тем, что теперь вместо появления умеренных исламских и тому прочих региональных партий в обществе будут развиваться экстремистские террористические группы. С русскими националистами этот манёвр уже произошёл. 

Аналогичные процессы происходят в Киргизии и Казахстане, тоже регионах, вроде бы далёких от традиционных очагов исламистского экстремизма, однако то в Бешкеке банду радикалов раскроют, ну а в Казахстане соответствующий терроризм стал уже своеобразной "нормой". Есть все основания опасаться, что когда однажды в Казахстане падёт правящий там авторитарный режим, то мы получим через пару десятилетий новую исламскую республику под боком. Да что там, даже Татарстан такую опасность теперь представляет. Учитывая процессы "арабской весны", когда по всему периметру приходят к власти исламские радикалы, будет не удивительно, если активизируются их единомышленники и в странах дальней исламской периферии. Для их соседей, в лице нас это грозит ростом сепаратистских тенденций и так болезненно знакомого нам терроризма. 

Как бы не получилось, что в 21 веке "зелёная угроза" будет аналогичным бедствием, которым в 20 веке была угроза "красная".
Tags: Татарстан, исламизм, терроризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments