butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

"Правосудие" без справедливости

Сегодня, 6 октября в Государственной Думе РФ прошёл круглый стол, посвящённый проблемам российского правосудия и правоприменения и их соотношения со справедливостью, организованный партией "Справедливая Россия". Активисты нашего движенияв лице меня и mg82 (тоже осветившего это событие в своём блоге, кстати) посетили это мероприятие в надежде поднять острые проблемы гражданской самообороны и государственных ограничений на эффективные инструменты личной защиты в виде пистолетов.

Однако инициировать дискуссию не удалось - "круглый стол" на поверку оказался чередой заранее регламентированных выступлений высокопоставленных депутатов и членов общественной палаты без возможности обсуждения их весьма спорных обсуждений. Так, один из докладчиков заявил о том, что в Швеции больше убийств чем в России, а значит у нас в стране всё не так уж и плохо. Это, мягко говоря,  не соответствует действительности, но сановники любят преуменьшать проблемы и выставлять себя в лучшем свете. При этом проблемы российского судейства выступающие увидели лишь в давлении исполнительных органов власти на суд и не развитости суда присяжных (о том, что этот институт не столь уж однозначно полезен наглядно свидетельствует недавний прецендент когда присяжные оправдали убийцу-насильника, так как жертва была "слишком вызывающе одета").

Вопрос о самообороне был поднят лишь единожды, членом ОП РФ Ольгой Костиной, однако звучал он в устах этой ярой противницы оружия в констотации факта что в России на руках у населения растёт количество "нелегальных стволов", из чего прослеживались лишь мотивы и дальше "закручивать гайки", а не расширять возможности легальной самозащиты.

Между тем, напомним некоторые иллюстрации настоящих проблем российского правоприменения:

Москвичку Александру Иванникову попытался изнасиловать таксист, но женщина нанесла ему удар в бедро, и он скончался от кровопотери. Суд приговорил её к двум годам условно и двумстам тысячам рублей компенсации родственникам убитого. Если бы не массовое возмущение общественности это решение бы вступило в силу.

Оксана Нестерова в Нижнем Тагиле застрелила грабителей в собственной квартире, получив за это обвинение в умышленном убийстве.

Олег Кузьмичёв из Москвы увидел, как во дворе его дома избивают прохожего. Потребовав прекратить избиение, он получил лишь встречные угрозы. Тогда Кузьмичёв вышел во двор с ружьём, заряженным резиновыми пулями и ответил бандитам, получившим тяжкие телесные повреждения. За это Кузьмичёва посадили в СИЗО, и завели против него уголовное дело.

В последних случаях самообороны в Сагре и под Анапой защищающиеся использовали нелегальное оружие - обрезы и переделанные "Макарычи", что также делает их юридически преступниками, ведь иное, эффективное оружие обороны в виде пистолетов сегодня запрещено для гражданского владения.

 Озвучивая эту проблему, другая группа наших активистов совместно с организацией "Гражданская Безопасность" провела во время круглого стола эСэРов одиночный пикет у здания Госдумы с раздачей листовок по этой проблеме.

Российское законодательство нуждается в реформировании в сторону легализации случаев самообороны и орудий для неё, а правоохранительная система должна повернутся лицом к тем кто защищает себя, а не насильникам.

Мы понимаем что ни одним, ни десятками одиночных пикетов эту порочную практику не искоренить, однако озвучивание вопроса - первый шаг на пути его решения.
Tags: Москва, парламентаризм, самооборона, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments