butina (butina) wrote,
butina
butina

Дикие люди

Жители островов Флорида-Кис во Флориде подписали петицию против выпуска генномодифицированных комаров, которые должны остановить распространение лихорадки денге.

"Скажем нет выпуску генномодифицированных комаров!", - гласит петиция. По словам Милы де Мьер, автора текста, ученые ничего не знают о том, как выпуск насекомых может повлиять на экосистему островов. Она обвинила британскую компанию Oxitec, разработавшую генномодифицированную линию комаров, в том, что ее представители не прислушиваются к мнению местных жителей.

Лаборатории компании Oxitec уже десять лет занимаются выведением генномодифицированных комаров. По словам главы компании Хэдина Пэрри (Hadyn Parry), идея выпуска генетически модифицированных насекомых целиком принадлежит властям Флориды, а сама фирма лишь выполняет их заказ.

Генетически модифицированные комары принадлежат к виду Aedes aegypti, который является переносчиком лихорадки денге. Выпустить в регионе предполагается только самцов, которые благодаря изменению генов являются стерильными. В результате у самок, которые спариваются с такими самцами, не остается потомства.

Такая форма контроля рождаемости очень эффективна и позволяет быстро сократить численность популяции. Эксперименты, проведенные на Каймановых островах в Карибском море, где таких комаров впервые выпустили в 2009 году, показали, что численность популяции A. aegypti за год сократилась примерно на 75 процентов. Выпуск комаров не оказал никакого заметного влияния на другие виды экосистемы и позволил сократить количество пестицидов, распыляемых для борьбы с комарами-переносчиками лихорадки.

Лихорадка денге - вирусное заболевание, которое переносится самками комаров A. aegypti и встречается в странах Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна. Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болью в костях и мышцах и может иметь смертельный исход. В год лихорадка денге поражает около 100 миллионов человек.

с

Ежегодно от этой болезни в мире погибает порядка 25 тысяч человек. Однако какие это мелочи на фоне иррационального страха перед современными технологиями! Несомненно в своё время подобный туземный страх был когда люди впервые сели на лошадей, начали регулярно мыться или тем более подчинили энергию пара и тока. С вакцинацией многие до сих пор на полном серьезе борются. 

Обратите внимание на дихотомию - технологии генной инженерии позволяют сокращать количество пестицидов. А до этого например методики удобрения почвы позволили отказаться от методик длительного простаивания почв и тем более подсечно-огневого земледелия. Вот она - забытая самая первозданная и "экологичная" форма сельского хозяйства, даром, что прокормить сколько-то значимую часть населения планеты она не сможет. 

Новые технологии и научный прогресс, вопреки возмущениям ретроградов, позволяют только повышать энергоэффективность и экологичность человеческой деятельности, делая её всё более безвредной для окружающего мира. Не верите - сравните экологическую обстановку в странах третьего мира с какой-нибудь Швейцарией и пусть Вас не вводят в заблуждение байки про неоколониализм и эксплуатацию недоразвитых стран. В какой-нибудь Зимбабве, например капиталистических акул нет не только физически, но и юридически в этой замечательной стране европеойдам что-либо возглавлять практически нельзя и транснациональные корпорации там и рядом не были. 

В эпоху Великих географических открытий колонисты и путешественники сгружали в трюмы тысячи слоновых черепах и постепенно кушали их во время плавания, чем почти их истребили, как и массу подобных биологических видов. Сегодня на редкие биологические виды ходят посмотреть туристы, всё большее количество жизненных форм интегрируется в тесные отношения симбиоза с человеком, чем почти наверняка не только спасают себя от вымирания, но и гарантируют своё процветание. Коровы, кошки и собаки как виды процветают, чего не скажешь например о дронтах которые чуть-чуть не дотянули до цивилизованного сельхозосвоения своих земель и интеграции в антропосферу на позициях аналогичных например гусям.

Сегодня же, даже если какая зверушка в 21 веке исчезнет в дикой природе - она останется в зоопарках и генных хранилищах, поэтому сохранность биологических видов в современную эпоху только возросла. И несмотря на всё это находится во всяком обществе стадо дикарей которые требуют запрещать и не пущать. Нет, конечно люди имеют право не оплачивать за счёт своих налогов сомнительные научные разработки и не рисковать собой в интересах прогресса, однако нигде речи не идет о том, чтобы деньги налогоплательщиков не расходовались на подобные прорывные технологии, вопрос к сожалению ставится именно о их запретах на тех или иных общественных территориях и это печально. 

По опыту жизни в болотной Сибири могу с уверенностью сказать, что эта конкретная технология сокращения численности комаров и тому подобных кровососущих тварей имеет огромное значение не только в сфере здравоохранения, но и элементарного комфортного существования и рекреационных перспектив региона. Думается на индустрию борьбы с кровососущими, в виде всевозможных москитных сеток и аэрозолей, тратиться ресурсов и наносится ущерб природе куда больший, чем при урезании численности этих тварей. Ассоциации туристических и санаторных предприятий в регионах могли бы с радостью оплатить подобные работы, а Сибирь бы поднялась в своей туристической привлекательности процентов на 30-50, став значительно более привлекательным местом для заселения, если бы что-то однажды случилось с ордами местных комаров являющихся таким бедствием, что существует даже байка объясняющая взрыв "тунгусского метеорита" детонацией гигантского скопища этих кровососущих.

Люди не стесняются пить воду, плавить металлы, засеивать земли и приручать диких животных. Издревле периодически проходят кампании по сокращению численности диких волков например. Манипуляции с организмами помельче ничем от всего этого не отличаются и не понятно, почему крысиный яд люди не стесняются размещать, а стерилизовать комаров вдруг становится нестерпимо жалко. Уже сегодня находятся экстремисты сражающиеся за освобождение на волю (и мгновенную смерть во враждебных условиях) лабораторных крыс. Интересно, о социальном "праве на жизнь" вирусов и прочих вредителей скоро заговорят? 
Tags: Сибирь, Флорида, биология, генетика, протест, технологии, цивилизация, экология
Subscribe

  • Расстрел в Луизиане, и о чем умолчал Обама

    Пресса по всему миру сегодня освещает массовое убийство, которое произошло американском городе Лафайетте (штат Луизиана). Там во время вечернего…

  • Трагедия в Чехии и ее уроки

    В чешском го роде Угерский Брод произошло массовое убийство. 60-летний мужчина, состоявший на учете в психоневрологическом диспансере, ворвался в…

  • Опасные предметы и выводы

    Страшная история о ребенке, который нечаянно убил собственную мать, но позиция отца при этом все-таки осталась рациональной и вменяемой –…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments