butina (butina) wrote,
butina
butina

В Бурятии суд признал виновным старика, спасшего девушку от гибели

Оригинал взят у fregat_vt в В Бурятии суд признал виновным старика, спасшего девушку от гибели
Вставший на защиту молодой девушки сторож магазина «Виктория» Цырендаши Дашиев 5 июля признан судом Иволгинского района виновным

«Не достанешься никому!»

История произошла 8 февраля прошлого года в поселке Коминтерн. В порыве ревности и в состоянии алкогольного опьянения молодой человек Жаргал Гармаев зверски избил бывшую сожительницу.

Как сообщала телекомпания «Тивиком», трагедия произошла поздним вечером. Парень с девушкой повздорили между собой, да так, что все это слышали соседи. По словам пострадавшей девушки Сарюны, ее бывший молодой человек издевался над ней около трех часов.

- Он схватил ножницы, начал срезать волосы, затем стал бить по голове и телу кочергой и поленом. В перерывах еще успевал проверять мое сердцебиение, чтобы убедиться в том, что я еще не мертва, - говорит пострадавшая.

Девушке удалось освободиться от него. За помощью она побежала к соседям. Однако они, побоявшись, даже не впустили ее в дом, наблюдая за происходящим со стороны. Воспользовавшись моментом, девушка добежала до магазина «Виктория». В погоню за своей жертвой, схватив нож, бросился парень.

В тот момент в магазине находились продавщица Дымид Гунгаева и пожилой сторож Цырендаши Дашиев.

- Я стояла за прилавком, и девушка забегает сюда. Вся избитая, вся в крови. Она забегает и говорит: «Помогите, за мной бежит, сейчас он меня убьет», - рассказала продавщица. - Если бы я не успела закрыть, он бы нас обоих, наверное… Потом он окно разбил и говорит: если не откроете, я всех вас убью, зарежу, подожгу!

На помощь женщинам, жизнь и здоровье которых были под угрозой жизни, пришел пожилой сторож. Выстрел из ружья остановил нападавшего, в руках которого был нож.



- Если бы не Цырендаши Дашиев, для меня все могло обернуться трагично. Умысла в его действиях не было! Он спасал себя и женщин! - с возмущением комментирует решение суда пострадавшая Сарюна.

После этого девушка была госпитализирована в больницу скорой медицинской помощи вместе с пытавшимся ее убить молодым человеком, которого ранили в ногу.

Нападавший стал жертвой

Казалось бы, в случившейся истории очевиден виновник, однако то, что впоследствии произошло на суде, вызвало у всех недоумение.

Пожилого старика суд признал виновным в том, что он попытался остановить дебошира и истязателя. А молодой человек судом был признан потерпевшим. При этом доводы старика о том, что его действия были направлены на необходимую оборону и защиту жизни двух женщин судом были признаны несостоятельными.

Пытавшийся убить девушку молодой человек на суде обвинил сторожа в том, что тот первым напал и намеренно в него стрелял. Однако, по словам сотрудников полиции, у сторожа были все основания защищать себя и женщин.

- В ходе разбирательств было установлено, что потерпевшей были причинены телесные повреждения ее бывшим сожителем. Ее сожитель, находясь в алкогольном опьянении, начал выламывать двери, разбил несколько стекол в этом магазине, пытался проникнуть внутрь, тогда сторожем данного магазина было применено огнестрельное оружие, - рассказал телекомпании «Тивиком» Александр Цыренжапов, начальник отдела уголовного розыска ОВД по Иволгинскому району.

Как было установлено полицией, пьяный мужчина зверски истязал девушку и причинил ей ранения различной степени тяжести, после чего она была госпитализирована.

До суда все свидетели и потерпевшая девушка считали, что пожилого сторожа, применившего в качестве самообороны незарегистрированное оружие, ждет административное наказание, а раненого же истязателя после выздоровления ожидают суд и тюрьма.

- Достойный настоящего мужчины поступок пожилого сторожа суд оценил иначе, встав на сторону истязателя. Я в прошлом году забрала свое заявление из полиции, думая, что этот изверг осознает содеянное и покается, однако на деле все получилось иначе, - с горечью говорит пострадавшая.

В настоящее время девушка подала кассационную жалобу об изменении меры наказания для старика и написала заявление в Верховный суд республики на пытавшегося убить ее молодого человека.

Суд же приговорил пожилого сторожа к четырем годам лишения свободы условно по ст. 111, ч. 1 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Кроме того, деда обязали выплатить более 300 тысяч рублей за причинение морального вреда молодому дебоширу, его лечение и судебные издержки.


Автор: Владимир Жапов



http://www.infpol.ru/news/667/125928.php

Tags: "правосудие", Бурятия, необходимая оборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments