butina (butina) wrote,
butina
butina

На пороге новой политической эпохи

Предвыборное обещание нынешнего президента РФ, в части наделения правом законодательной инициативы законопроекты собравшие в интернете более 100 тысяч подписей, обладает непозволительно малым вниманием к себе.   Фактически, принятие этой меры приведет к существенным структурным сдвигам в области политических процессов в стране, радикально снизив лоббистское значение политических партий и уличной политической активности, переместив остриё политической активности в интернет. После введения этой меры митинги и партии конечно никуда не денутся, но всякая их активность, до сбора 100 тысяч подписей под тем или иным актуальным для групп интересов законопроектом, потеряют всякий смысл, ведь будет нелепо собираться на площадях и чего-то требовать или создавать по этой теме политическую партию без попытки подобного лоббизма не слезая с дивана.

Это будет существенный шаг оздоравливающий и фильтрующий политическую систему от маргинальных групп и инициатив, ведь те из них, что не смогут собрать эти самые пресловутые 100 тысяч подписей, не будут иметь морального права на существование и их какая-либо ещё активность до попытки соответствующей законодательной инициативы через интернет, будет смотреться странно. Короче, это очень хорошая инициатива, реализация которой впрочем запаздывает, но хочется верить, что это не надолго. 

После превращения этого президентского проекта в действительность, сторонникам возврата прав на короткоствольное оружие (и много кому ещё) придеться урезать всю свою постороннюю активность, сконцентрировав усилия на мобилизации людей для сбора пресловутых подписей. Уличные акции в этом контексте будут актуальны лишь для рекламы соответствующей кампании в интернете, а роль топовых блоггеров и прочих медийных в интернете фигур в политике радикально возрастет.

Учитывая, что особое символическое и информационное значение будут иметь именно первые инициативы, важно заранее подготовиться к бою за эти 100 тысяч подписей, наладить тыловое обеспечение и собрать необходимый для прорыва мобилизационный резерв. Желающие "подготовить сани летом" и реализовать сей амбициозный план, могут уже присоединяться к соответствующим мероприятиям в социальных сетях и всячески их рекламировать. Настойчиво прошу раскручивать соответствующие группы на фейсбуке и вконтакте. Вряд ли для расширения прав на оружие в России сейчас есть нечто важнее с точки зрения обычных людей, а не депутатов, сенаторов и президента, впрочем и таковым для легитимации любой законодательной инициативы эти сто тысяч будут явно не лишними. 
Tags: Россия, законодательство, лоббизм, политология, право на оружие, электронная демократия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 15 comments