butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

2.10.2011

2 октября 2011 г. состоялась серия публичных акций, посвящённых проблеме преступности в России и права граждан на эффективную самооборону посредством признания за ними возможности владеть и носить пистолеты и револьверы.

В пяти регионах России прошли пикеты с этим требованием, а в Москве состоялся митинг на Чистопрудном бульваре, у памятника Грибоедову.


Хотя накрапывающий дождь и ледяной ветер в этот воскресный день и не благоволили мероприятию в столице, однако идеалы оказались сильнее чувства конформизма для многих участников, которых на митинге было от 180 до 215 человек. Среди них - представители различных общественных организаций, парламентских и незарегистрированных политических партий и просто неравнодушные граждане. В ходе митинга и пикетов осуществлялся сбор подписей под резолюцией, направленной властям с требованием предоставить гражданам возможность эффективной самозащиты путем легализации короткоствольного нарезного огнестрельного оружия в России.


Координатор движения сторонников легализации короткоствольного оружия «Вооружён.ру» Мария Бутина открыла митинг словами о том, что статус оружия является определяющим в праве граждан на жизнь, собственность и свободу. «Без возможности защитить себя, эти права остаются лишь пустыми декларациям. Право граждан на оружие, при этом является темой национального консенсуса, объединяющего представителей самых различных политических течений, - отметила она. - Запрет на владение и ношение короткоствольного оружия ущемляет в возможностях самообороны, прежде всего, женщин и других физически незащищённых групп граждан. А доступное сегодня для ношения травматическое оружие является неэффективным в самообороне, особенно в зимний период и против группы вооружённых нападающих.


В подтверждение этого многие активисты пришли с домашним инвентарём – скалками, вениками, ковшиками и сковородками. Некоторые были вооружены даже клюшками для гольфа – как почти равноценными аналогами легальных ныне образцов «оружия самообороны», что демонстрировало всю абсурдность нынешних ограничений.


Председатель общественной организации «Гражданская Безопасность», Сергей Гринин, отметил, что в России сегодня совершается чудовищное количество преступлений. По некоторым данным ежегодное количество убитых достигает ста тысяч человек, что многократно превышает уровень других стран. Почтив память погибших минутой молчания, Гринин отметил, что многих этих преступлений можно было бы избежать, имей законопослушные граждане действительную возможность защитить себя. Заметной иллюстрацией современных проблем российского парламентаризма стала изложенная им история двух законопроектов – один - выдвинутый облдумой Калининграда и предполагавший легализацию гражданского оборота пистолетов, Государственная Дума просто проигнорировала, с 4 голосами «за» и 2 против, в то время как остальные депутаты сделали вид что их нет. Следующим на повестке дня был законопроект о расширении перечня лиц, которых можно награждать наградным оружием (тех самых депутатов), и они единогласно проголосовали «за». «Они себя защитили, они каста избранных. Мы для них никто, мы - расходный материал, который можно списать в любом количестве», - заявил Сергей Гринин, призвав сограждан организовываться и действовать активнее в борьбе за свою безопасность.


Писатель и публицист, автор книги «Здравствуй, оружие!», Александр Никонов в своём выступлении рассказал о мотивах противников оружия, сводящихся к попыткам разумного обоснования своих иррациональных страхов перед ним. «Вся демагогия людей, которые протестуют против оружия, завязана именно на том, что в психологии называется «рационализацией» - попыткой псевдологически, псевдорационально обосновать свои страхи. - Пояснил Александр Никонов. – Я написал книгу - год потратил на то, что нормальному человеку и так должно быть понятно – что легальное оружие противостоит преступному оружию, что легальное оружие снижает преступность. Нет ни одной страны в мире, где легализация оружия ухудшила бы криминогенную ситуацию. Нет, она её только улучшает, причём её самый болезненный сектор - насильственной преступности. Однажды два молдавских гастарбайтера были задержаны в России за воровство сотовых телефонов. Усталый опер, заполняя документы, спросил, почему они не занимаются этим у себя, на что гастарбайтер ответил: «Ну, там можно и на пулю нарваться. Вот почему нам нужно оружие. Оно не убивает, а спасает жизни».


Следующим выступал депутат Государственной Думы РФ от фракции ЛДПР Сергей Иванов заявивший, что гонка вооружений, шедшая на протяжении многих десятилетий наглядно показывает, что если у каждого есть соответствующее оружие – то нужно крепко подумать, нападать или нет – «можно и по зубам получить». «Легальное оружие – это способ стать людьми, а не рабами, - провозгласил Иванов, пояснив, что фракция ЛДПР внесла законопроект, о том, что бы разрешить лицам, отслужившим в армии иметь оружие. - Мы понимаем, что этого недостаточно, но это мелкая, робкая попытка хоть как-то сдвинуть с мёртвой точки, то положение, которое сейчас есть. И что Вы думаете? Никто даже не собирается его рассматривать!».


Выступление представителя Либертарианской партии Андрея Шальнева осветило проблему агрессивного насилия и возможности ему противостоять посредством легализации оружия, в условиях, когда полиция не может защитить своих граждан. «Мы не за право граждан на оружие, мы за право себя защищать. Оружие - это не какое-то мистическое создание, которое само может кого-то убивать».


Даниил Константинов от Лиги Обороны Москвы заявил, что его организация днём ранее поминала жертв этнической преступности – «Егор Свиридов, Юра Волков, Аня Бешнова, Даша Максимова… все эти молодые парни и девушки погибли безоружными. Они не имели никаких шансов защититься против тех, кто их убивал – открыто, демонстративно, жестоко. Этих жертв можно было бы избежать, если бы мы с Вами, если бы эти парни и девчонки имели при себе обыкновенный пистолет… Свободными мы станем только тогда, когда будем вооружены».

Мастер спорта по стендовой стрельбе и обладатель гладкоствольного оружия с 1974 года, Борис Ксенофонтов выступил в поддержку легализации короткоствольного оружия, продекламировав несколько стихов посвящённых проблеме преступности и противостояния ей.


Пробелы между выступлениями наполняли кричалки, среди которых наиболее заметными звучали лозунги «Гражданам России – право на оружие!» и напоминающий о предвыборном сезоне, лозунг «ЛДПР – за русских!», на что, впрочем, из толпы ответным пришло вопросительное восклицание – «а татары?».


Татьяна Потапенко, юрист из Санкт-Петербурга, выступила с практически значимым предложением сторонникам легализации короткоствольного оружия в России использовать этот предвыборный период в своих интересах и чаще обращаться к более открытым в этот период депутатам и кандидатам в парламенты различных уровней с вопросами об их отношении к праву граждан на оборону и требованиями по продвижению соответствующих законодательных изменений.


Беспартийный, сочувствующий легализации оружия Трофимов Дмитрий рассуждал за трибуной о различных формах и разновидностях оружия и их балансе, справедливом лишь в условиях его легального гражданского оборота.


Геолог и охотник Игорь Шмелёв отметил, что существующее у него ныне оружие не подходит для применения в критических ситуациях, ведь для этого необходимо оружие, которое можно было бы носить с собой постоянно в снаряжённом виде и боеготовности. Сотрудники милиции, между тем, приходят лишь разбираться с последствиями и результатами чрезвычайного происшествия – саму ситуацию, как бы они не хотели, они предотвратить не могут. Реформа полиции не противоречит легализации оружия, а дополняет её, ведь гражданское население находится «на переднем краю» и первое сталкивается с проблемами уличной преступности, а значит, и противостоять ей в случае доступа к короткоствольному оружию, так же, прежде всего, будет оно. В завершении Игорь Шмелёв призвал к более широкой агитации, отметив, что успех движения за легализацию оружия зависит от того, как часто эта проблема будет обсуждаться.


Сторонник движения «Вооружён.ру» Александр Широковских-Смирнов отметил, что право на жизнь в современной России нельзя защитить. «Я, наверное, не куплю себе пистолет, если наше движение достигнет успеха. Я куплю его лишь в том случае, если почувствую в этом необходимость, но таким правом я хочу обладать».

Мария Бутина закончила митинг, заявив: «Я не знаю, сколько потребуется подобных акций, чтобы власть прислушалась к нам, однако рано или поздно право граждан на самооборону будет признано в России».


Второй по численности акцией был пикет в Александровском саду в Санкт-Петербурге, собравший около двадцати активистов, при поддержке местных отделений Либертарианской партии, «Другой России» и Национально-Демократического Альянса. Пикетчики держали плакаты с цитатами о проблеме гражданского оружия, в частности Михаила Барщевского («Древние говорили: человек, не желающий иметь оружие, - плебей. Криминальный мир, как известно, вооружён до зубов, а простые законопослушные граждане безоружны»), дьякона Андрея Кураева («Рецепт снижения преступности всем хорошо известен – это разрешение на легальное ношение оружия»), Джорджа Мейсона («Разоружить людей - лучший и наиболее эффективный способ поработить их»), Роберта Хайлайна («Вооружённое общество – это общество взаимной вежливости»), Уолтера Мандейла («Запрет на оружие не разоружает преступников. Он их привлекает»). Также на пикете раздавались листовки и собирались подписи под резолюцией, а его участники активно давали интервью в СМИ.


Стоит отметить, что это не единственная тематическая акция в Питере – параллельно ей сторонники легализации короткоствольного оружия раздавали наклейки движения на машины, и только каждый пятый по тем или иным причинам отказывался их брать, что лишний раз свидетельствует о том, что среди взрослых и ответственных водителей автомобилей люди более готовы и к владению оружием защиты.


Сочувствующие движению украсили тематическими стикерами даже свои магазины – известно, что предприниматели также люди ответственные и до личного оружия, как правило, доросли.


Крупный пикет поддержки первой всероссийской серии уличных акций за легализацию оружия прошёл и в Сыктывкаре, где совместно с региональной патриотической организацией «Рубеж Севера» около десяти человек вышли с плакатами, повествующими о последних громких убийствах и прецедентах, которых можно было бы избежать, будь люди легально вооружены. Активисты раздавали листовки и стикеры, проводя просвещение прохожих по этой проблеме.


Достаточно скромно и под проливным дождём прошёл пикет в Кирове. Его «не фотогеничность» вызвала некоторую критику со стороны тех, кто следит за судьбой движения сторонников легализации оружия, однако напротив, он показывает, что оружие это не только предмет коллекционирования отдельных любителей, но и инструмент самозащиты, необходимый прежде всего самым простым, обычным людям, которые не могут себе позволить бронированных автомобилей и личной охраны.


Одиночные пикеты так же прошли в этот день в Барнауле

и Кемерово – массовые пикеты были не согласованы местными властями и активистам пришлось оперативно адаптироваться, проводя серии одиночных акций, сопровождая их раздачей листовок.

В Уфе и Абакане сторонники движения не смогли присоединится день в день к серии акций 2 октября и планируют провести пикеты в ближайшие дни.

И хотя вскрыты и недостатки организационной работы (слабая юридическая подкованность обернувшаяся срывом нескольких массовых пикетов, недостаток работы со СМИ региональных ячеек, слабое привлечение сторонних сочувствующих организаций, сказавшееся на низкой явке, сбои в аппаратуре и расстановке участников в столичном митинге, нехватка флагов движения), но их выявление позволит в будущем допускать меньше ошибок.

Можно констатировать, что боевое крещение движения сторонников легализации короткоствольного оружия в России в целом прошло успешно, и это оказалась одной из самых многочисленных публичных акций по столь насущной проблеме. За месяц организационного строительства движение показало свою способность к мобилизации сил и массовым акциям. Хотя публичные мероприятия в этот день прошли лишь в 6 регионах, а в общей сложности на улицы по этой проблеме вышло лишь порядка 250 человек – это совсем неплохо для первой акции столь молодой организации.

Под резолюцией собрано порядка 180 подписей и это, несомненно, только начало компании гражданской борьбы за доступ граждан к эффективному оружию обороны. Массовое освещение прошедших акций в СМИ, особенно столичного митинга, позволило актуализировать в обществе дискуссию по проблеме гражданского доступа к оружию. Благодаря инфоповоду публичных акций в движение сторонников легализации оружия вступило несколько десятков новых членов, запущен процесс создания нескольких новых ячеек организации, устанавливаются отношения с сочувствующими стрелковыми клубами. Все это – безусловно позитивная динамика и не вызывает сомнений, что благодаря нашим совместным усилиям следующая всероссийская серия уличных акций по проблеме позволит достичь ещё больших успехов, хотя разумеется, деятельность молодого движения не будет ограничиваться форматом уличных акций.
Tags: легализация оружия, оргстроительство, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments