butina (butina) wrote,
butina
butina

Апология Зюганова

sapojnik в своём замечательном повествовании о политтехнологических усилиях во время последней президентской кампании, повествует:

"с обывателем даже смешно заговаривать насчет «усиления роли суда», «укрепления законности», «равенства всех перед законом»… Да вообще о правых ценностях. В этом случае не будет никаких шансов на доверительный разговор - тебя просто перестанут воспринимать. А уж если, не дай бог, заговорить о «предпринимательстве», да о том, что «предпринимателей надо поддерживать»…

Кого поддерживать?! – немедленно спросят вас. – Предпринимателей? БИЗНЕСМЕНОВ?? (само слово «бизнесмен» произносится нашим человеком с непередаваемой на письме гадливостью). Этих хапуг, воров, кровопийц? Да кой хрен их поддерживать – они вон и так хорошо живут! Бабушек бы кто поддержал, с пенсией в 6 тыс. руб.! Меня бы кто поддержал, с моей зарплатой в 11 тыс., а у меня еще ребенок… - и и.д., по накатанной. Перечислив свои беды, собеседник почти наверняка в финале еще вернется к «предпринимателям», предложив, как минимум, «содрать с них побольше». Про налоги же со средним обывателем много не поговоришь – эта тема ему по большей части просто неинтересна.


И это ведь мы еще не затронули тему «неправедной приватизации». Поди скажи «мирному обывателю» про необходимость приватизации – в любом виде! Это ведь все равно как показать красную тряпку быку. Лучше так рисковать наедине – потому что иначе на тебя понесется: люди в массе своей ненавидят приватизацию прошлую (нас обокрали!), приватизацию текущую (всё воруют!) и приватизацию будущую (собираются, гады, украсть последнее).

То есть три столпа свободного общества – закон, свобода предпринимательства, частная собственность – россиян в массе не волнуют (в лучшем случае), а в худшем – бесят. Зато «на ура» идут любые предложения повысить государственные расходы – на пенсии, зарплаты, пособия, льготы. Очень хорошо практически в любой аудитории воспринимается контроль над ценами. Налоговая тема волнует среднего избирателя только в одном аспекте: даже самые лояльные к Путину, как правило, стыдливо шепчут – а зачем же их кумир терпит одинаковую для всех ставку подоходного налога? Ведь понятно же, что с богатеев надо брать налогов побольше, побольше!!

Вообще, любые предложения по повышению мер государственного контроля – неважно над чем (над ВСЕМ!) – воспринимаются обывателем благосклонно. Что ни возьми – досуг школьников, спиртное, содержание телепередач и т.д. – обыватель убежденно воскликнет «да!!» Пусть будет еще больше контроля!! Что, впрочем, вполне уживается с ненавистью обывателя к «чиновникам».

Вообще, фраза «под контроль государства» звучит для наших людей как музыка. Они готовы выслушивать ее бесконечно. Государство должно все контролировать и за все платить, причем МНОГО – это аксиома. Вопрос «из каких денег» обывателя не волнует абсолютно – ведь наши люди прекрасно знают, что «Россия самая богатая страна в мире», а денег у нее может не быть по одной единственной причине, сформулированной еще Карамзиным.

Я много раз наблюдал поединки путинских агитаторов с массами «простых граждан». Простые граждане неизменно атакуют именно по обозначенным ЛЕВЫМ направлениям. Путинские агитаторы вяло отбиваются, но, самое забавное – очень хорошо заметно, что они сами при этом придерживаются ровно тех же ЛЕВЫХ взглядов. И им непонятно и больно – почему ж их босс сохраняет эту непонятную «правизну»: не всё еще национализировал, не всех проклятых бизнесменов прижал к ногтю и посадил в компанию к Ходору, не ввел 90%-ный подоходный налог «для богатеев», не увеличил раз в 5 пенсии и стипендии, не раздает бесплатно квартиры? Что мешает-то?

Варианта, собственно, два. Или ГосДеп, или евреи. Или – если говорить проще – либералы, то есть и то и другое вместе. Такой ответ народу понятен. С пониманием глядя в глаза путинскому агитатору, народ жмет ему руку и идет по домам – думать горькую думу». 

Самая лучшая заглушка 
Словом, одну из главных интриг кампании я бы сформулировал так: если народ так хочет коммунизма – то почему он не голосует за коммуниста? И, пожалуй, главным ответом на него была личность Геннадия Андреевича Зюганова, старого доброго «папаши Зю». Думаю, всем путинистам, а заодно либералам и демократам России надо бы век бога молить за Геннадия Андреича: вот уж 20 лет он работает универсальной «заглушкой» на всем коммунистическом движении в России, надежно предохраняя все российское общество от «красной угрозы».

Что служит все эти годы гарантией успеха Геннадия Андреевича, его удивительной «непотопляемости»? Очевидно, это редкий набор уникальных личных качеств: полное отсутствие харизмы, удивительная необаятельность, способность все и всегда делать невпопад, внешность и повадки прожженного провинциального бюрократа. А в последние годы Зюганов добавил к списку вышеперечисленных достоинств еще одно – старость. Все-таки 67 лет на момент кампании – не шутка; возраст пенсионный не только социалистически-гуманистическим российским меркам, но и даже по человеконенавистническим германским. Идеальный кандидат «красной оппозиции»!

Тем не менее оставалась опасность, что даже за такого «лидера» мои подопечные горожане все ж проголосуют – повинуясь или своему духу противоречия, или партийной дисциплине, или, что хуже всего, простой логике – то простому силлогизму «если мы хотим жить как раньше при коммунизме, то надо и голосовать за лидера Коммунистической партии, на данный момент – Зюганова Геннадия Андреевича».
Tags: государственный интервенционизм, левые, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments