butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Вооружённый гражданин = законопослушный гражданин

В пояснительной записке к законопроекту Лугового даются крайне любопытные данные по статистике оружейного сообщества: 

"В настоящее время на учете в органах внутренних дел состоит более 6,9 млн. единиц оружия, находящегося в личном пользовании у 5 млн. граждан. При этом государственным контролем охвачено более 600 тыс. единиц нарезного и более 4 млн. единиц гладкоствольного длинноствольного оружия, 2 млн. единиц - газового оружия самообороны, в том числе с возможностью стрельбы патронами травматического действия, более 11 тыс. единиц - наградного оружия"

Т.е. в стране 11 тысяч наградных единиц оружия - это сопоставимые цифры с количеством владельцев легальных пистолетов в Прибалтийских странах, т.е. легализация пистолетов в России уже произошла, но для небольшой группы привилегированных членов элиты в стране. Впрочем вопреки апокалиптическим страхам, это вовсе не привело к взаимному истреблению. 

Дальнейшие данные которые приводятся в этой пояснительной записки ещё более интересны:

"В области оборота оружия в 2011 году выявлено более 300 тысяч нарушений, допущенных гражданами, более 300 тысяч владельцев оружия привлечено к административной ответственности и более 10 тысяч - к уголовной ответственности"

Показательно, что умалчивают о количестве убитых и раненых из легального оружия, поскольку эти цифры традиционно ничтожны. А теперь, внимание!

10 тысяч уголовников от 5 миллионов владельцев гражданского оружия это 0,2% формальных преступников среди владельцев легального оружия. Всего же на наши 143 миллиона жителей в 2011 году уголовную ответственность понесло 874 тысячи человек, или 0,61% от всего населения России, включая младенцев и глубоких стариков (если их вычесть, то % криминального сообщества среди дееспособного населения станет ещё выше). Осознайте эти данные - среди владельцев оружия 0,2% уголовников, среди всех граждан 0,6%. Т.е. легальные владельцы гражданского оружия законопослушней обычных граждан по меньшей мере в три раза. Это без учёта нашей казуистической обвинительной практики по самообороне в которой вероятности быть оправданным практически нет. 

Много ли 300 тысяч нарушений (6%) связанных с оборотом гражданского оружия, на 5 миллионов его владельцев? Для сравнения за 2011 год в России было допущено 57 миллионов нарушений ПДД, абсолютное большинство среди которых зафиксировано в отношении водителей. При этом в России порядка 35 миллионов частных владельцев автомобилей.  Не трудно подсчитать, что норма нарушений ПДД среди автовладельцев превышает 150%, или владельцы автомобилей совершают нарушения с их использованием в 25 раз чаще, чем подобные нарушения позволяют себе с оружием его легальные владельцы. Это при том что от ДТП в России ежегодно погибает почти 30 тысяч человек, а сколько погибает от легального оружия МВД тактично умалчивает. И правильно делает, ведь например информация, что за целых 5 лет от травматики, без уточнения обстоятельств дела в России погибло целых 65 человек начисто компрометировала всю соответствующую истерию в СМИ. Эта цифра сопоставима разве что с количеством летальных исходов от нападений акул .

В этом контексте, говорить о общественной опасности гражданского оружия могут только очень оторванные от действительности люди. В действительности ситуация противоположная и оружие создает в обществе поле безопасности, позволяя их владельцами защищать себя и окружающих. 
Tags: Россия, безопасность, оружие, преступность, статистика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments