butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Всё относительно

В Таиланде обнаружена и описана самая маленькая на данный момент муха Euryplatea nanaknihali размером всего 0,4 мм. Эта оригинальная жизненная форма специализируется на откладывании личинок под хитиновый слой муравьев, где паразит пожирает содержимое их голов, которые в последствии отваливаются, за что этих зловещих созданий ещё называют "головорезами".  Наиболее удивительно, что подвиды этих животных используются в аграрной отрасли на юге США, где их для борьбы с муравьями используют. Вот они - высоты капиталистического симбиоза которые может быть даже князю Кропоткину не снились. 

Соотношение этой мелочи с другими своими сородичами, например жуком-слоном, позволяет лучше понять относительность бытия и мухи которые Вам кажутся докучливыми ничтожествами на самом деле в своей сравнительной группе могут быть настоящими колоссами, так же как впрочем ничтожно выглядит наша солнечная система в масштабах галактических скоплений. Мир это очень большая штука.  

Кстати "головорезы" вовсе не самые миниатюрные насекомые. Тоже паразитическая оса Megaphragma mymaripenne вообще размером не более 0,2 миллиметров и сходна по размерам с одноклеточными микроорганизмами. Их активный симбиоз с людьми ещё только предстоит, особенно в области кибернетического контроля над насекомыми, в рамках которого эти крошки будут просто совершенным инструментом в своей области, например поиска, слежения, и незаметной доставки ядов и жучков. 
Tags: биология, симбиоз, технологии, фауна, футурология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments