butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Минутка климатического детерминизма: объяснение европоцентризма

Сейчас в Москве просто адская погода жарящего пекла.

Перед митингом 1 июля я моталась в родной Алтайский край на научную конференцию, а так же дабы попроведовать родственников и своё предприятие. У нас в Южной Сибири - регионе самом климатически благополучном в тех зауральских краях, аналогичная погода стоит почти всё лето, тогда как здесь это повод для удивлений и возмущений, так же как зимние морозы.

В условиях нашего резко-континентального климата нормой являются такие вот адские перепады температур, а не умеренный климат, который является нормой для этих ваших европп. Несмотря на значительные флуктуации общих климатических показателей, которые наши недалёкие современники по недомыслию иногда именуют "глобальным потеплением климата", эти закономерности комфортности для жизни видимо существуют всю последнюю историю человечества. 

В нашу эпоху кондиционеров, пальто и отопления с транспортными средствами с климатконтролем, это не такой уж критический фактор, а вот в исторических масштабах видимо важный не многим меньше, чем нахождение планет в умеренной зоне от солнц, которая не делает их сплошной духовкой или морозилкой.  Чтобы понять важность климата, его стоит на продолжительное время менять. И вот эта смена климатических зон, которые я имела удовольствие прочувствовать на собственной шкуре, позволяет лучше понять нашу историю, например то, почему человеческая цивилизация в долгосрочной основе имела особые успехи именно в Европе - этом огромном куске земли умеренного климата вблизи от африканской колыбели человечества.

Аналогичные крупные зоны оптимального по своей комфортности умеренного (и заодно субтропического) климата на планете располагаются ещё лишь в Северной Америке, на юге Австралии, Южной Америки, кусочке Китая с Кореей и Японией.

Другим критически важным фактором в развитии рода людского видимо являлось многообразие народностей без которого было затруднительно живительное развитие, не особенно наблюдавшееся например у изолированных племён в Северной Америке и том же Дальнем Востоке консервированном между парочкой однотипных деспотий долгое время лишённых всяких внешних стимулов развития, вроде персов и турков для европейцев и эллинов, за счёт его изолированности горами и пустынями Средней Азии. Именно Европа, от Руси до Португалии, обладала тем набором критически важных факторов необходимых для устойчивого лидирующего развития в мире -  комфортный климат, достаточный масштаб и близость к прародине - критически важных свойств для видового разнообразия народов, а значит и их развития. 

В других регионах планеты эта мазайка не собиралась - либо климат был критически дискомфортным для качественного рывка в развитии, после которого погода уже переставала играть столь решающе важную роль, либо удалённость от африканского очага человеческого генезиса (вне зависимости от того, был ли это Эдемский сад или стадо полысевших обезьян) не позволяла на этих островках комфорта получить должного уровня разнообразие племён, которое вынуждало европейские народы динамично менять свои социальные модели, адаптируясь под новые угрозы, как вирус и тараканы, начиная с вытеснения на территории неандертальцев и заканчивая сопротивлению арабской экспансии, которая развиваясь на узкой полоске Африки и Ближнего Востока, а потому не имела того конкурентного давления необходимого для долгосрочной кристаллизации высокоразвитой цивилизации, которому подвергались европейские королевства и республики.

В этом контексте очень показательна история Японии, после принудительного открытия которой европейцами погиб сёгунат и местное общество пошло на радикальную модернизацию традиционной системы, без которых вряд ли мы бы имели современную Японию - державу №2-3 на планете, вполне успешно тягавшуюся с ведущими "белыми" державами.

Данная модель историософского развития, безусловно, неприятна расистам, поскольку объясняет очевидные диспропорции мирового развития в истории без акцентов на расовые факторы, но и не закрывает на наличие очевидного европоцентристского неравенства глаза, не утверждая политкорректно и лукаво, что эллины и пигмеи обладают одинаковой исторической ценностью. Впрочем формирование специфики расового разнообразия так же было бы не возможно без климатического воздействия среды, вопрос в приоритетах - цвет кожи или удачное место расположения обеспечило безусловные мировые успехи Европы?

Мировосприятие расистов так же не объясняет, почему сегодня европейские народы очевидно сдают позиции, уступая лидерские позиции вовсе далёким от индо-арийских предков народам - просто развитие цивилизации повернулось на ту критическую фазу, после которой климат перестал играть решающую роль в мировой конкурентоспособности, уступив место массе других, более актуальных факторов, благодаря которым например Южная Корея, Чили или Финляндия демонстрируют очевидно более успешные результаты своего развития, чем свои менее прогрессивные сходные соседи в тех же или даже более комфортных климатических зонах. 
Tags: Европа, историософия, климат, конкуренция, лытдыбр, развитие, расизм, цивилизация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments