butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Мост Моисея

Оригинал взят у astrotony в Мост Моисея

ещё картинки тут

Мост через ров голландского форта Fort de Roovere.
Выполнен из не гниющей древесины Accoya®. Древесина ацетиленовой пропитки. Не гниёт в течении 50 лет. В России практически не известна.


В России к древесине относятся легкомысленно и расточительно. В то время как в Европе повсеместно используют только пропитанную древесину. Особо широкое распространение в Европе получила древесина глубокой вакуумной пропитки ( импрегнированная древесина). Технология производства очень простая ( можно посмотреть анимированный ролик тут).

После пропитки древесина не гниёт и может находится в прямом контакте с водой и грунтом до 50 лет.

Кстати очень выгодный бизнес: берёте обычную доску, например строганную по цене 7 000 рублей за метр кубический, пропитываете её по этой технологии ( затраты на пропитку одного кубометра - от 1 000 до 2 000 рублей) и продаёте по 30 000 рублей за кубометр ( финская аналогичная доска стоит на российском рынке 40 000 рублей за куб).

Прибыль - более 300%. ( Почти как в наркобизнесе и торговле оружием).

Весьма странно, что в России этим бизнесом никто не занимается. При наших лесных ресурсах можно стать миллиардером просто пропитывая чужие пиломатериалы.

Пока же на нашем дешёвом сырье наживаются фины.
Пропитывают наш вологодский и архангельский лес и продают по всему миру.

Умом Россию не понять.
Деньги валяются под ногами - лень нагнуться и взять.

Можно обогатиться без всяких нанотехнологий, надо только включить мозг в работу.

Отмечу, что одного включённого мозга тут не достаточно. Нужна ещё благоприятная инвестиционная среда для развития высоких технологий обработки. Когда бюрократические издержки высоки, а права собственности защищены слабо, рациональная рыночная логика приводит к тому чтобы урвать быстрее свой кусок и свалить за рубеж, уже может быть там такой славный бизнес открывать. Можно на это обижаться, но ситуация от этого не изменится. В России не развиваются с должной динамикой отрасли высоких технологий и отработки не потому что у нас буржуи какие-то особенно подлые, а просто страна остается мало благоприятной для бизнеса. Проще при минимальной обработке кругляк продать, чем мучиться и рисковать с сложной обработкой, делать долгосрочные инвестиции в стране где завтра могут и бизнес отжать без адекватного суда и налоги опять повысить и лес национализировать, тем более, если внутри страны спрос на такие изыски ещё слаб, а с развитыми рынками мы вовсе не торопимся рынки открывать.
Tags: Россия, Финляндия, технологии, флора, экология, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments