butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

Гражданин может защищаться, если полиция незаконно применяет силу - ВС

Гражданин может защищаться, если полиция незаконно применяет силу - ВС

12:49 28/06/2012
Верховный суд РФ считает, что российские граждане имеют право оказывать сопротивление должностным лицам, в том числе сотрудникам полиции, если к ним заведомо незаконно применяется сила, следует из проекта постановления пленума суда, обсуждение которого состоялось в четверг в Москве.

Там же:

"По мнению ВС РФ, задерживать предполагаемого преступника можно и при отсутствии непосредственной опасности того, что задерживаемый может совершить опасное посягательство. В документе отмечается, что цель задержания в данном случае - доставка нарушителя в органы власти и пресечение других преступлений.

Если же гражданин уже совершил общественно опасное посягательство, пока его задерживали, то причинение вреда его действиями будет квалифицированы по правилам необходимой обороны.

В документе отмечается, что задерживать преступника могут не только сотрудники правоохранительных органов, но и свидетели или пострадавшие. При этом производящий гражданский арест должен быть уверен в том, что задерживает именно преступника. В этом ему должны помочь свидетели, указывающие на преступника, следы преступления на одежде или жилище нарушителя"


Это просто стоит знать. Вдруг пригодиться? Ну и жопоголикам любящим рассуждать о совсем уж людоедской системе в стране и полных запретах на самооборону тоже урок. Не всё так плохо. Но чтобы стало ещё лучше, нужно действовать
Tags: правосудие, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments