butina (butina) wrote,
butina
butina

Тем временем в Казахстане

В Казахстане лицам, совершившим экономические преступления, дадут возможность избежать лишения свободы - в обмен на полное возмещение ущерба.

Информацию озвучил представитель агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Айвар Боданов, выступая на "круглом столе" по обсуждению поправок в законодательство, касающихся декриминализации финансово-экономических преступлений.


Он отметил, что возможность избежать тюремного заключения (при условии возмещения ущерба) будет предоставлена тем, кто совершил преступления небольшой и средней тяжести.

Ранее сообщалось, что освобождать от тюремного заключения планируется на условиях двукратного возмещения ущерба. По информации "Мегаполиса", такая схема может быть предложена тем, кто уличен в махинациях с кредитами, преднамеренном банкротстве и уклонении от уплаты налогов.

В министерстве юстиции предложение о двукратном возмещении ущерба поддержали. "Коренным образом должны быть пересмотрены экономические преступления, речь идет о возмещении вреда в двойном размере и, вместе с тем, смягчении наказания за отсутствием преступления против здоровья и жизни людей", - цитировало агентство BNews заместителя министра юстиции Зауреш Баймолдину.

с

Адекватный и безусловно верный шаг справедливости. Наказание должно быть соизмеримым преступлению. Убил - в петлю. Своровал - поделись. Дополнительные излишне строгие санкции в области экономических преступлений только открывают простор для злоупотреблений и шантажа со стороны чиновников и демотивируют от ведения бизнеса в стране, за который по любому поводу иначе могут посадить в тюрьму. 

Дальше рано или поздно эта норма будет расширена до всех экономических преступлений, вне зависимости от своего масштаба, поскольку от тюремных заключений экономически активных субъектов нет никакого прока. Печально, что этот подход первыми реализуют именно казахи, пока в России долгое время только говорят о гуманизации правосудия и декриминализации экономических преступлений. Нашим почему-то политической воли на такие радикальные шаги не хватает.

Собственно именно в силу этой большей решительности казахской политической элиты там наблюдаются куда лучшие тенденции чем в России. По индексу экономической свободы Казахстан входит в более высокую чем Россия группу стран с умеренно свободной экономикой, занимая в мировом рейтинге по этому показателю место на 79 позиций выше России и динамично продвигаясь вперёд. Если мировой кризис в России лишь спровоцировал рост олигархических тенденций и субсидирования привилегированных предприятий, то в Казахстане стали с удвоенными силами проводить политику экономической эмансипации, не столь динамичную, как Грузия в начале своего политического цикла нынешних элит, но куда более энергичную, чем российское стояние на одном месте. 

Результат этой казахской политики не заставил себя ждать, страна вообще не столкнулась с провалом экономики во время обострения мирового финансового кризиса, лишь слегка замедлив темпы своего роста, а ВВП Казахстана уверенно в мирные годы опережает рост ВВП России на 3-4%, т.е. растет в полтора-два раза быстрее, демонстрируя настоящее казахское экономическое чудо. Именно этот энергичный освободительный курс казахского руководства по эмансипации экономики позволяет сохранять в стране невероятную политическую стабильность на фоне аналогичных энергозависимых и далеко не самых демократических политических режимов в Белоруссии и России. Последним есть у кого брать уроки, но они не очень то в этом преуспевают, проявляя какую-то по истине суицидальную медлительность или даже стагнацию в этих вопросах. 

В этом контексте кстати пикантно выглядит инициатива Нурсултана Назарбаева по созданию Евразийского Союза - темы которую именно он инициировал, создавая в СНГ единое экономическое пространство, от которого первым выгодополучателем станет казахская экономика и их бизнес, который не задушен регуляторами в такой мере как в России и Белоруссии, на просторах которых они разгуляются вволю. Пока наши руководители концентрируют усилия на политических манипуляциях и геополитических амбициях кое-кто упорно и целенаправленно вырывается вперёд проводя более волевую и прагматичную политику. 
Tags: Евразийский Союз, Казахстан, правосудие, справедливость, экономика, эмансипация
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 7 comments