butina (butina) wrote,
butina
butina

По заветам Геббельса



Старый но добротный с точки зрения манипуляции сознанием материал, где в начале статьи признаётся, что по данным социсследований в стране ростёт количество сторонников возврата прав на короткоствол и составляет 21% населения России, а дальше делается противоречащий этому вывод о том, что граждан, которые хотят вооружиться пистолетами немного и даже "иной раз кажется, что их даже меньше, чем политиков, призывающих превратить пистолет и револьвер в товары массового потребления". Так ли уж мало, эти 21% населения?

Например ограничение гражданских прав и демократически свобод волновало в 2009 году  целых 2% россиян, хотя даже основной идеолог и боец охранительства в России в лице Василия Якеменко, признаёт, что таковое имеет место быть.

Областным органам власти доверяет лишь 22% населения. Столько же доверят банкам, местным органам власти. Совету федерации, судам и прокуратуре доверяет уже 21% населения. Госдуме 20%. Полиции 18%. Политическим партиям 11%. Я что-то не наблюдаю роспуска этих мало легитимных органов. 

Лишь 3% москвичей ощущает серьёзные проблемы от митингов оппозиции. Ещё 14% испытывало связи с ними некоторые проблемы. 64% не видит никаких проблем, а 15% считают что они выдуманы властями чтобы препятствовать оппозиции. Соответственно новый закон о митингах целиком поддерживает 8% москвичей, скорее положительно относится к нему 11%, а отрицательно относится 67%. 

Лишь 4,4% петербуржцев считают положение с реализацией прав человека удовлетворительным. 

Боюсь, если проводить аналогичные исследования с проверкой научных знаний россиян - ситуация будет мало отличаться, что однако не заставило ещё академии и политиков руководствоваться соображениями о плоской земле и их аналогами. 

И вот самый сок - 90% россиян считают, что государство должно сохранять собственность за ключевым отраслями экономики, теми самыми которые сейчас приватизируются в новой волне приватизации. 

Лишь 10% россиян считает относительно господствующий в стране капитализм положительным явлением. 

Т.е. сказать, что государство имеет склонность идти против шерсти общественных настроений и реализовывать свою политику, которая зачастую противоречит мнению большинства населения - значит ничего не сказать. Если бы при каждом политическом решении в качестве основной константы во главу угла ставилось просто мнение большинства - мы бы жили бы с горящими кострами на которых сжигают содомитов, массовым раскулачиванием буржуев и всеобщей халявой, за которой впрочем последовал бы быстрый и суровый коллапс, после которого общественное сознание бы уже вылечилось и осознало свои ошибки. Поэтому я поддерживаю демократию, поскольку её право на ошибку позволяет общественному мнению трезветь и эволюционировать.

Но лучше бы это "право на ошибку" реализовывалось в масштабах местного самоуправления, дабы последствия не были такими катастрофичными и всеобщими, а эволюция происходила быстрее, ведь пока вся страна разориться и опустеет, пока все возможные оправдания проблем будут исчерпаны и все внутренние враги будут расстреляны, пройдёт критически много времени, тогда как на местах все ошибки ощущаются многократно быстрее. Централизация в этом контексте сродни параличу - человек может долго гнить заживо, зарабатывать пролежни или вовсе получать ожоги, но в общем массиве государева организма до него это дойдёт не скоро, если вообще дойдёт до фатального конца, и ущерб будет больше, чем если бы на те же самые проблемы должно и могло реагировать местное самоуправление.  

В случае с оружием этот подход тоже работает и лучше бы в России реализовывалась схема США, где каждый регион ведёт самостоятельную оружейную политику и может не пускать вооружённых людей из соседних регионов, однако понятно, что в сознании наших псевдогосударственников, такой подход будет сродни сепаратизму и сразу забракован (то-то США так много раз разваливались на фоне нашей гиперцентрализованной империи, ага), поэтому приходиться бить по площадям федеральной политики. 

Ну так вот, пока у нас подобной демократизации и передачи основного принятия решения на места не произошло, следует признать изрядную долю властного произвола в государственной политике, которая может противоречить мнению большинства населения, не говоря уже о том что этим большинством достаточно легко можно манипулировать, чем например занимается многие годы МВД со своими оружейными страшилками целенаправленно вбрасывающимися в СМИ и не представляющими сколько-то значимой части в массиве всей насильственной преступности. 

Собственно даже наш нынешний президент избран лишь 41% от общего числа избирателей, а правящая партия лишь 29%. Считайте наше оружейное лобби это почти столько же, сколько составляет поддержка существующей власти в стране. Говорить что это "немного" я бы не рискнула и не советую повторять этот манипулятивный приём оппонентами, а то ведь можно и ответную правду-матку получить. Это не претензия к конкретным властям, это претензия к конкретной манипуляции в дискуссиях. Так например правительство Германии во главе с Ангелой Меркель сформировано правящей партией Христианских демократов, имеющих поддержку по последним выборам лишь в 31% пришедших на выборы избирателей. С учётом явки, которая составила лишь 70% избирателей, этот показатель ещё меньше и приблизиться к тем самым нашим заветным 21%. Значит ли это, что о мнение этих групп можно вытирать ноги или хотя бы игнорировать?

Демократия состоит из деятельности активных меньшинств. Наше оружейное сообщество выгодно отличается от многих других заинтересованных групп, тем что мы даже ничего не хотим навязывать окружающим, не намерены обязать их таскать паранжу или платить повышенные налоги, мы не просим ни субсидий, ни льгот, а требуем отказа от вопиющих и надуманных запретов которые не оправданы ни моралью, ни наукой, ни соображениями о общественной пользе, а есть плод лишь коллективной глупости, которую мы рано или поздно преодолеем. Учитывая всё это можно было бы наше мнение и уважить, ну да мы об этом рано или поздно позаботимся. 
Tags: агитпром, демократия, право на оружие, социология
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments