butina (butina) wrote,
butina
butina

Categories:

О Чечне


Помню, когда русские националисты ездили в Чечню, много было восхищений связи с царящим там национальным "социализмом". Только вот забывается, что такие системы сколько-то долго существовать не могут и обеспечивают своё процветание либо за счёт постоянной и неустойчивой внешней подпитки, или/и за счёт внутреннего постоянного раскулачивания и отрицательной селекции которые рано или поздно приводят к коллапсу.

Есть между тем другие альтернативы взаимоотношений России и Чечни и это далеко не только отделение. Куда более адекватной и привлекательной мерой была бы та самая реальная децентрализация и реальный федерализм, а при страхах сепаратизма - тоже самое, только через рост полномочий местного самоуправления. Конечно это бы может сразу Чечне такую халяву как сейчас не обеспечило, но и за счёт стимулирования местной деловой активности в условиях низких налогов и низкого регулирования, быстро бы и их и всю остальную страну на ноги поставило и воевать бы тогда повода не было, коль федеральный центр не угнетает.

Тут даже расцвета радикального ислама боятся смысла нет, поскольку вполне себе радикальные теократические исламистские режимы в Арабском мире почти нормальное развитие капитализма позволяют в своих границах, туристов принимают и успешно диверсифицируют экономику. Если его внутри религиозных общин не душить, то и смысла проявлять агрессию внутрироссийскую у него не будет, пусть себе на здоровье в масштабах муниципалитетов свинину запрещают и даже добровольцев на фронты конфликтов с США поставляют. Нас это мало касается.

У куда менее благополучного Сингапура получилось подняться с нищеты до развитого мира без субсидий и за кратчайшие сроки. Это может получится и у нас, с нашим то потенциалом промышленного развития. Для этого конечно потребуется пересматривать подходы, со своими "заклятыми врагами" мириться, границы на Кавказе открывать, но даже не в этом беда. Проблема в том, что для распределителей чужих ресурсов это самое нежелательное развитие событий, которое бы лишило их власти. Для распределителей чужого лучше уж чем потеря власти, будет война, позволяющая по новой осваивать бюджеты сначала на крови, а потом на новом восстановлении разрухи. И это то и опасно.
Tags: Сергей Доренко, Чечня, бюджет, исламизм, самоуправление, свобода, сепаратизм, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 77 comments