butina (butina) wrote,
butina
butina

Они тоже люди

При получении взятки задержан Владимир Короткевич - гендиректор одного из крупнейших в мире ядерных центров Сибирского химического комбината, занятого в том числе обогащением урана и производством оружейного плутония.Также задержаны два заместителя Короткевича по снабжению и экономике. Власти подчеркнули, что инцидент не связан с основной деятельностью предприятия, а взятку давал некий поставщик.
с

В вопросе о "стратегически важных отраслях экономики" (как будто фермерский труд по производству хлеба менее важен!) принято патетически заявлять, что эти сферы обладают особенной важностью для страны, поэтому государство должно мудро держать над ними свой исключительный контроль. Дескать пусть там буржуи развлекаются с торговлей в киосках, а там где речь идёт о "действительно_значимых_сферах_экономики", буржуям делать нечего. Разворуют всё, разграбят и обанкротят. Между тем пока наблюдается прямо противоположный процесс. Сложно себе представить, но даже высшие генералы министерства обороны - тоже люди, сделаны из мяса и живут получая зарплату. Вся разница между государственной собственностью и частной заключается в том, что в госсекторе меньше уровень зарплаты и возможностей для инициативы, поэтому там люди чаще склонны к коррупции и злоупотреблениям, иначе там особенно нечего делать и действительно толковые кадры быстро вымываются в частные корпорации. 

Нам сложно себе представить, но даже АЭС в ряде (или во всех?) развитых стран, например во Франции, Германии, США, Японии или Южной Корее, находятся в частных руках и не только не демонстрируют злоупотреблений, но и вообще более безопасны, чем объекты госсобственности. Самая крупная и катастрофичная авария на АЭС произошла именно в СССР (как и крупнейшая авария на радиоактивном химкомбинате), а не где-нибудь в капиталистической стране с частными атомными станциями. Апокалиптическая история с аварией на Фукусиме-1 унесла жизни всего лишь 2-х человек (и то не от радиации), при этом уровень радиоактивного заражения в регионе сильно переоценивается, сама авария была вызвана независящим от владельцев фактором, а компания собственник самостоятельно выплачивает компенсации пострадавшим и вынужденным переселенцам, не обременяя этим национальный бюджет. 

Одним словом решительно не понятно, чем госсобственность даже на самые стратегические мега-пафосные объекты лучше частной собственности на них? Например все американские военные технологии разрабатывают и реализуют частники, что не мешало им ещё не предать страну и всё разворовать, чего не скажешь о российских чиновниках периодически попадающихся не то на коррупционных, не то на шпионских скандалах. А теперь может ли кто-то внятно объяснить почему например ядерные объекты в России (не ОМП, разумеется) нельзя приватизировать? 
Tags: госсобственность, коррупция, приватизация, страноведение, ядерная энергетика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments