butina (butina) wrote,
butina
butina

Приходите завтра на пикет

В субботу (23 июня) Московское отделение "Народного Собора" организует пикет, приуроченный к исторической годовщине подписания Государем Александром II акта 1858 года о государственном флаге Российской Империи.

Место проведения пикета – возле выхода со ст. м. «Улица 1905 года».

Время начала пикета – 14.00

подробности


Была бы в Москве - обязательно посетила это полезное мероприятие. Популяризация "имперского" флага - дело здравое. Очевидно, что существующая национальная символика поистёрлась и после заварухи с гражданской войной, РОА и провалом 90-х годов, она скорее разъединяет, а не объединяет общество. Систематически компрометировавший себя бренд должен быть заменен, иначе уже сам его не популярный образ будет снижать поддержку аудитории. Правитель, пожелавший реально отделить себя в сознании населения от "эпохи лихих 90-х", а заодно попытаться создать какую-то серьезную новую конструктивную идентичность и "перелистнуть эпоху" должен был бы пойти на эту реформу флага. Это конечно далеко не приоритетный аспект изменений и без собственно содержательных реформ это был бы скорее вредный шаг испоганивший ещё один хороший символ, но при учёте прочих факторов, это вполне актуально. Зачастую именно такие символические шаги определяют дальнейшие уже практические шаги. 

При этом реформу флага вовсе не обязательно проводить за счёт денег налогоплательщиков, несомненно нашлось бы достаточно спонсоров и жертвователей, что бы скинулись всем миром на замену по всей стране государственной символики - потенциал подобного частно-государственного партнерства к сожалению мало используется, между тем благотворители даже во времена Второй Мировой войны, в сталинские годы, финансировали изготовление целых именных танков, не что бы уж на такой менее затратный, но гарантирующий место в вечности, шаг, пойти. 

Когда, например, Саакашвили пришёл к власти, он именно эту замену флага и сделал, в придачу к реальным системообразующим изменениям в стране. Прошлый флаг Грузии смотрелся действительно отвратительно и ничего кроме коррупции и бюрократии в стране вдохновить не мог, каким бы не был несовершенным и нынешний грузинский режим, но он для своего народа запомнится явно добрым словом, а не померкнет в прошлом как наша эпоха ельцинизма.

Нынешний российский флаг не многим от старого грузинского отличается, прежде всего в силу своей банальности и лёгкости его спутывания с флагом Франции например. К тому же он вовсе не способствует примирению в обществе, учитывая его использование упорно одной конфликтной стороной трижды пытавшейся совершить неудачные гражданские войны разной степени тяжести (последняя попытка формально удалась, но лучше бы она провалилась). Между тем "имперский флаг" не запятнал себя даже в царских репрессивных забавах, он имел место быть исключительно в положительные времена для Российской империи, в эпоху мира, процветания и освободительных реформ с бурным промышленным экономическим ростом. Именно под ним было произведено освобождение крепостных, что уже само по себе достаточно, для его всемерной поддержки, не говоря уже о том, что он чисто визуально смотрится значительно харизматичнее, чем флаг текущий.

В общем приходите, рано или поздно, он обязательно станет государственной символикой и потом Вам будет льстить мысль, что Вы к этому историческому действу приложили руку. 
Tags: Москва, Россия, история, символика, уличные акции
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 19 comments