butina (butina) wrote,
butina
butina

Лучше поздно, чем никогда

В ближайшее время будет принято правило, согласно которому уровень бюджетных расходов не будет привязан к цене на нефть. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Путин отметил, что российская экономика до сих пор не диверсифицирована, она содержит большую долю неконкурентоспособных производств, а кроме того, опасно высока планка ненефтегазового дефицита. "Такая экономика очень уязвима, и поэтому нам необходим не просто бездефицитный бюджет, а бюджет с запасом прочности", - убежден он.

"В ближайшее время будет принято новое бюджетное правило: объем бюджетных расходов и долгосрочных программ не будет привязан к цене на нефть, а сверхдоходы будут направляться на пополнение фондов", - заявил он.

ИТАР-ТАСС

Т.е. российское правительство всё же начинает попытки системного слезания с углеводородной иглы, что безусловно, очень позитивный шаг, который впрочем следовало бы просто исключить, туда предварительно не залезая. Данное волевое политическое решение может означать, что Россия вернётся к периоду относительно ответственной бюджетной политики характерной для 2000-2005 годов

С другой стороны на том же экономическом форуме Владимир Владимирович заявил:

"сегодня в России есть достаточно резервов быстрого антикризисного реагирования, включая предоставление субординированных кредитов, госгарантий, программы стимулирование спроса и поддержки занятости".
"Весь этот арсенал проверен в деле, доказал свою эффективность, и мы готовы его оперативно задействовать в случае возникновения тех или иных негативных ситуаций в мировой экономике", - уверен президент. "Но мы осознаем, что кризис может быть иным как по длительности, так и по характеру последствий", - отметил Путин.

Проблема однако в том, что это специфический метод решения проблем посредством их генерации. Судите сами - сначала из страны бюджет выпивает соки, в результате этого экономика весьма посредственно развивается, сваливаясь в более глубокие кризисы и получая потребность в антикризисных вливаниях и субсидиях со стороны государства, а потом всё повторяется по новой. Между тем если бы изначально правительство не залезало в карман бизнеса, даже ради таких благовидных задач, как формирование антикризисных фондов, и Россия могла бы как Китай, развиваться даже в условиях кризисов, компенсируя относительную дороговизну своей рабочей силы прочими факторами благоприятного инвестиционного климата. 
Tags: Владимир Путин, Россия, бюджет, нефть, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment