butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Русский Мерзоев


4 апреля 2012 года 16:54
Петербургский судья пожалел боксёра-убийцу

22-летний студент лишил жизни случайного прохожего одним ударом
Текст целиком >>>

Достаточно гнусная история двойных стандартов, однако с другой стороны в том, что националисты хватают только этнические преступления и поднимают по ним шум проблемы нет, так же как нет беды в докторе который лечит только лорингит, но игнорирует геморрой и другие заболевания. Обижаться за это на врачей и выставлять им какие-то претензии - не очень адекватно. Обидно конечно, что людей волнуют только этнические преступления или например только политические дела (о, если бы убийца был деятелем оппозиции или правящей партии, тут бы такое началось!), но согласитесь, это лучше, чем полное безразличие. Возможно однажды, развитие политической и информационной конкуренции и гражданского аткивизма докатится и до правозащиты как таковой, без этого узкопрофильного ограниченного междусобойчика.

Что касается сущности вопроса, то на каждый такой экзотический случай летального исхода приходится масса не летальных актов агрессии. Собственно именно потому что этот дуболом знал, что ничего серьёзного ему за эту вспышку спонтанной агрессии не грозит, он и распустил руки. Сама гипотетическая вероятность наличия смертоносного оружия на руках у гражданского населения сдерживала бы агрессию таких вот маньяков. Случаев спонтанной агрессии на солдат или полицейских в форме и при оружии почему-то не так много фиксируется, если точнее, я ни единого не припомню.

При этом, как показывает мировая практика, спонтанных перестрелок тоже не бывает - это в абсолютном большинстве хорошо спланированные заранее самоубийства или/и теракты, которые совершаются как правило в зонах "свободных" от оружия и чем именно их делать совершенно не принципиально. Как правило в случаях массовых расстрелов например фигурируют ружья и винтовки, но им дадут форы случаи массовой резни ножами или поджоги, поэтому связывать этот феномен с статусом оружия по меньшей мере не адекватно, чего не скажешь о возможностях их предотвращения, как это тоже показывает богатая мировая практика.

Вообще случаи смертельных и стремительных рукопашных ударов разрушают без оснований все россказни прогибиционистов о страшном и опасном оружии. С точки зрения преступности и насилия не имеет значения чем именно убивать и грабить людей. Хорошо натренированный рукопашник и качёк прекрасно справится и без пистолета. Последний нужен прежде всего лицам, специализирующихся на более сложных формах человеческой деятельности, а так же просто более слабым и менее агрессивным членам общества, дабы не марать руки и не повторять судьбу тех 17-50 тысяч человек в России, которых ежегодно убивают, и как правило без всяких пистолетов.

Что касается самого судебного случая, то здесь конечно есть сложная коллизия - с одной стороны это символическое наказание определённо не способствует выработке отрицательных стимулов для подавления подобных проявлений в дальнейшем, с другой стороны и в том чтобы тупо бросать человека в тюрьму на много десятилетий на горб налогоплательщиков тоже нет особого смысла. Наказание деньгами в виде двухмиллионого, а желательно ещё большего штрафа в пользу пострадавшей стороны - вполне уместно, при условии, что оно бы жёстко исполнялось, а не повисало в нашей неработоспособной государственной системе взымания долгов на вечность.

Осужденный с семейством уже заявили что у них нет таких денег - это наглая ложь, деньги есть всегда и тем более их можно заработать. Трудяга вахтовым методом, тем более кондиции преступника, за пару лет спокойно накопит нужную сумму, если его должным образом к этому стимулировать запретив выезжать из страны и нацепив на тело браслет дистанционного слежения до полного погашения долгов, с хорошей поркой в каждом случае просрочки. Согласитесь, поработать пару лет на свежем северном воздухе лучше и гуманнее, чем десятилетиями гнить в тюрьме или отправиться на электрический стул? Не хочет работать - пусть в течении пары месяцев продают квартиру и переселяются в деревню, где можно и в землянке пожить или на худой конец пусть продают почки. Суммарная стоимость органов человека достигает 45 млн. долларов - "пожертвовать" даже малую часть этого добра без летальных и даже критических последствий для организма можно - и это было бы куда более действенной и справедливой мерой наказания, чем слишком мягкое или слишком строгое наказание, без всякого прока для семьи пострадавшей стороны. Стоимость одной почки могла бы с лихвой покрыть половину штрафных санкций в рассматриваемом деле. Но наше лицемерное общество так странно устроено, что требовать смертной казни для мерзавцев считается благородным делом, а вот сама мысль о том, чтобы распродать человека на органы для погашения ущерба пострадавшей стороне (которой никакого проку даже от повешения и четвертования супостата) - звучит совершенно чудовищно, но если при этом присмотреться - то вполне справедливо, а главное действенно - и жертвам преступления польза и преступникам урок. 
Tags: насилие, национализм, оружие, правозащита, правосудие, преступность, справедливость
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments