butina (butina) wrote,
butina
butina

Category:

Отстрел продолжается

Утром 20 июня 2012 года на крыльце издательского дома «Звезда» расположенного на площади Дружбы города Перми из боевого пистолета был смертельно ранен предприниматель, получивший три пулевых ранения и скончавшийся на месте от полученных ранений. Идёт следствие и поиск преступника. 

Как видим, оружейные запреты очень помогают в деле разоружения преступности, ага.

Вообще идея о том, что преступность можно ослабить разоружая общество столь же безумная, как если бы на основании вполне реальных случаев злоупотребления или пропажи оружия со стороны армии и полиции, делать вывод о необходимости их разоружения.

Да, при этом у полицейских есть обязанность приходить на помощь третьим лицам, тогда как для гражданских это результат добровольного нравственного выбора, но например наличие профессиональных медиков и службы скорой помощи не отменяет гражданский рынок лекарств, аптечек и первую медицинскую помощь - глупо всё это добро запрещать на основе существования государственных больниц, но подобные мысли в области правопорядка и безопасности воспалённым маргинальным бредом по некоему недоразумению в России не воспринимаются. Потому мы и имеем столь зашкаливающий уровень насилия и преступности в обществе, хотя попытки этому противостоять в рамках существующего несовершенного инструментария есть. Мне не лень повторить например эти случаи:

- В мае 2005 года, в Москве при покушении на генерального директора аудиторской компании киллер несколько раз выстрелил в него на лестничной площадке, но бизнесмен бросился на убийцу и отнял у него пистолет. После чего преступник скрылся, а коммерсант позвал на помощь соседей и был госпитализирован.

- В июле 2009 года при покушении на себя директор одного из калининградских автоцентров сбил пистолет киллера в сторону, и пули попали в руку. Ему удалось повалить нападавшего, ударить его несколько раз головой об асфальт и удерживать до приезда полиции.

- В апреле этого же года в деревне Потапово Щелковского района Подмосковья преступник, вооруженный револьвером, поджидал 39-летнего Алексея — заместителя гендиректора одной из строительных фирм — у ворот его загородного дома. Когда хозяин особняка подъехал к воротам на своем джипе и притормозил, чтобы открыть их, киллер начал стрелять.На машине было пять пулевых отверстий, но в жертву убийца попасть не успел. Коммерсант оказался охотником и достав свой карабин "Сайга" Алексей открыл по нападавшему огонь, попал киллеру прямо в сердце.

- Тогда же, в ноябре месяце владелец одного из столичных ЧОПов на подъезде к своему дому попал под огонь двух киллеров с пистолетами-пулемётами "Кедр". Мужчина получил ранение в живот, но сумел достать собственное оружие — пистолет Иж-71 и открыть ответный огонь в результате которого преступники скрылись, а пострадавший был госпитализирован.

- В мае 2010 года на юге Москвы было совершено покушение на генерального директора ООО "Вест Лайн" Сергея Лисина. Неизвестный мужчина подкараулил предпринимателя возле подъезда, где тот живет и открыл по нему огонь из пистолета. Лисин серьезно пострадал — он получил проникающее ранение грудной клетки с повреждением легкого. Убийца целился в сердце и промахнулся, но выстрелил бы снова, если бы бизнесмен не нашел в себе силы выбить оружие из рук киллера, оторвать капюшон от куртки и сбить с его головы бейсболку. Преступник бросился бежать.

Т.е. даже наёмные убийцы - вовсе не всесильные неуязвимые боги тягаться с которыми гражданские лица якобы не могут, не говоря уже о мелкой криминализованной гопоте, у которой даже денег на оружие как правило нет, не то что воли и возможности сносно обучиться с ним обращаться. Если бы при этом у гражданских лиц было бы право на ношение наиболее эффективного оружия самообороны в виде огнестрельных нарезных пистолетов, то случаи успешной самообороны, в том числе от наёмных убийств, были бы многократно чаще, и даже убитый сегодня тремя выстрелами на крыльце своего офиса предприниматель из Перми мог бы найти в себе силы и после первых ранений дать отпор преступнику, сорвав контрольный выстрел, что уже многим удавалось делать, даже в России, не говоря уже о том, что в условиях гипотетической массовой вооружённости граждан сами криминальные элементы трижды бы поостереглись идти на самоубийственные авантюры, риски которых сегодня куда меньше. 

Тезис "захотят убить - убьют" в корне не верен и представляет из себя гнусную форму слабоумного фатализма и лжи. Человек может лечится от смертельных болезней, противостоять самым совершенным хищникам дикой природы, может подчинять законы физики и тем более может останавливать распоясавшихся мерзавцев собственной породы. Во власти эту истину прекрасно понимают и окружают себя профессиональной охраной, высокими заборами и наградными пистолетами. Безопасность остального общества разумеется волнует их поскольку-постольку, пока само общество жестко этого не потребует и вопрос не начнет представлять угрозу для сохранения status qvo, решать его стимулов особых нет. Есть конечно наверху отдельные энтузиасты чужих проблем, но их мнение коллег видимо мало волнует, пока его озвучивают лишь немногие.

Парадокс заключается и в том, что самих обычных людей собственная и национальная безопасность тоже мало волнует и массовых выступлений за её законодательное обеспечение вовсе не наблюдается. Это конечно по своему логично - те кто на своей шкуре ощутили проблемы с безопасностью либо уже ничего не могут для её улучшения сделать, либо решают это в частном порядке, им под прямой угрозой жизни уже не до публичной политики и уличной активности, да и выживают они в современной России редко. Но остальные то чем думают? Неужели люди настолько глупы и ограничены, чтобы озаботится вопросом элементарного выживания своей семьи до того как их жареный петух не клюнет? Знаменитое русское "авось" в этих аспектах оборачивается особенно фатально и делает нашу страну обществом с самым высоким уровнем убийств в Евразии. Это печально. Хотя если в отношении пассивных обывателей  это и объяснимо, то безразличие к этим вопросам со стороны большинства общественных сил и активистов в России не только не объяснимо, но и преступно. 
Tags: Пермь, безопасность, насилие, оружие, преступность, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 33 comments