butina (butina) wrote,
butina
butina

Инцидент в Сент-Джеймсе и другие

В 1993 году группа из 4-х панафриканских радикалов ворвалась в церковь в одном из респектабельных пригородов Кейптауна в ЮАР. Орудуя винтовками и гранатами нападавшие успели убить 11 и ранить 58 человек, пока один из находившихся в церкви гражданских, Шарль ван Вик не открыл ответную стрельбу из пистолета, ранив одного из нападавших и спровоцировав отступление остальных. Однако на этом история не закончилась. 

В последствии один из нападавших был арестован и приговорен лишь к 23 годам тюремного заключения. Позже, когда режим апартеида пал и в ЮАР воцарилась демократия, были задержаны и остальные участники этого нападения, однако их отпустили на свободу под залог, а позже, созданная на волне межнационального мира и единства "комиссия правды и примирения" всех участников этого нападения амнистировала, выпустив через пять лет тюрьмы и того единственного участника нападения, который был арестован раньше.

Ряд выживших жертв нападения на церковь публично примирились с теми кто это сделал, опять же во имя той самой толерантности и сохранения иллюзии межнационального мира. 

Дальше всё развивалось ещё более показательно - отстреливавшийся Шарль ван Вик стал одним из соучредителей ассоциации владельцев гражданского оружия Южной Африки и выступает против местных прогибиционистских законов которые уверенно пытается навязать правительство, пустив страну по уже проторенной в Африке дорожке Руанды и Замбии, где прогибиционистские эксперименты обернулись катастрофическим ростом криминального насилия. 

Между тем амнистированные участники нападения на церковь в Сент-Джейне не стали дальше отсиживаться. В 2002 году им было предъявлено обвинение в грабеже банка, которое впрочем развалилось по решению судьи, посчитавшего доказательную базу не достаточно убедительной, однако уже в 2011 году эти "революционные герои" получили новые обвинения в грабеже и убийстве. Одним словом амнистия - сомнительное занятие и смертная казнь была бы в этом деле не зря, сумев спасти ещё много денег налогоплательщиков и их жизней, но ещё лучше было бы большее вооружение гражданских лиц, которое могло бы сократить и те жертвы, что возникли в непосредственном результате ещё первого нападения криминального элемента.

Кстати, дело в Сент-Джеймсе далеко не уникальный случай когда вооружённые граждане останавливали ответным огнём массовые убийства, вот например аналогичный случай в США в 2007 году, когда охранник-доброволец в своей церкви предотвратил массовый расстрел урезонив боевика с автоматом и тысячей патронов, что даёт некие представления о масштабах потенциальной опасности. 

В 2009 году в Сомали попытка угона самолёта двумя вооружёнными террористами обернулась тем, что 30 не менее хорошо вооружённых пассажиров скрутили преступников.

Ну и прочее. Тысячи их, однако они не становятся сенсациями - наше просвещение даёт осечку, тогда как прогибиционисты каждый повод используют по максимуму для продвижения своего тоталитарного культа. 
Tags: Африка, США, ЮАР, насилие, оружие, преступность, самооборона
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments