butina (butina) wrote,
butina
butina

Долговая яма как она есть

Уменьшающаяся маржинальная производительность долга в экономике США (в $).

Самый важный график в вашей жизни отправляет практически всех современных экономистов и экономические теории в мусорную корзину.


Этот график объясняет все прошлые «экономические выздоровления без создания рабочих мест», и как каждый следующий экономический цикл рождал все более высокие объемы задолженности и все меньшее количество рабочих мест. Он объясняет, почему мы наблюдаем долговые «события» по всему миру и внутреннюю тревогу, которой сегодня пропитано все вокруг – того самого невидимого слона в комнате.

Это очень простой график – он берет процентные изменения ВВП и делит их на изменения объема долгов. Он показывает, как влияет на производительность впрыскивание в систему $1 долга.

В начале 1960-х годов каждый новый доллар долга добавлял почти доллар к объему национального производства товаров и услуг. По мере того как все больше долгов входит в систему, их производительность падает. Это движение вызвало к жизни тренд, который к 2015 году привел бы производительность долга к нулю, то есть каждый новый доллар долга к этому времени не увеличивал бы производительность вообще.

Затем случилась следующая смешная вещь. Произошло макроэкономическое перенасыщение долгом, которое вызвало переворот в наших с ним отношениях. Общий доход больше не может поддерживать общий долг. В третьем квартале 2009 года каждый новый доллар долга дал негативные 15 центов производительности, а в конце 2009 года каждый новый доллар вычитает 45 центов из ВВП!

Это математическое доказательство долгового перенасыщения. Продолжение вливания долгов в систему, в которой все деньги являются долгом, ведет к росту количества дефолтов и безработицы.

с

Собственно основная заслуга текущей путинской системы в России состоит в том, что РФ явилось одним из уникально немногих государств, которые удержались от соблазна влезть в долговую яму. Те что влезли, обрекли себя на крайне прискорбное постапокалиптическое будущее.

Однако наша альтирнатива немногим лучше - отказавшись от массового залезания в долги российское правительство, как и ряд других развивающихся стран, злоупотребляет печатным станком, разгоняя инфляцию и гробля экономику не одним, так другим образом.

Проблема тут разумеется выходит за пределы личного благородства отдельных политиков, а проистекает из фундаментальных пороков текущей декретной "денежной" системы, которая на уровне национального бюджета может либо тонуть в долгах, фактически грабя будущие поколения, либо грабить уже поколения нынешние, посредством скрытого инфляционного налога, который, что характерно, ударяет в первую очередь по беднейшим слоям общества, поскольку именно они лишены менее подверженным инфляции накоплениям вроде собственности, ценных бумаг, драг.металлов и прочее.

В общем текущей экономической науке потребуется много десятилетий побивать себя розгами, прежде чем её однажды простят за ту яму, в которую мы угодили следуя за потребительскими мифами кейнсианства, если конечно мы однажды сумеем из этой ямы выбраться, прежде всего посредством фундаментального пересмотра финансовой политики, посредством возвращения к золотому стандарту и демонополизации денежной системы. 
Tags: США, золотой стандарт, история, конкурентоспособность, кризис, финансы, экономика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments